Уведомления
Уведомления
16 3 м/с

Молодые авторы собрались в бывшем цехе и написали картины. Это проект британского художника в Красноярске

Анна Новикова
701

В Красноярске открылась выставка проекта Dark Vat под началом художника британского происхождения Александра Хамильтона. 

С начала апреля 12 красноярских авторов готовили свои работы в бывшем цехе «Кванта» (теперь это лофт-проект «Квадрат»). Одна из художниц Марина Леонтьева рассказала нам о творческом взаимодействии и атмосфере в резиденции: 

 — Предполагалось, да и были попытки, делать какие-то коллаборации, взаимодействовать друг с другом, но я так не хотела, для меня коллаборации — это компромисс, поэтому мне это не интересно. Но тем не менее, в студии было какое-то общее настроение, его взлеты и падения, мы часто переживали одни и те же эмоции. 

Посетители выставки отметили авторскую инсталляцию Хамильтона — чан с черной водой и видеопроекционное шоу, созданное Инной Шестаковой, одной из резидентов. Своим мнением поделился с нами и один из гостей: — Такого в Красноярске я еще не видел, это какая-то новая для города форма выставочного и творческого пространства. Работы действительно составляют единое целое в хорошем смысле, но при этом показывают уже возможно знакомых красноярских ребят-художников с той стороны, с которой мы их никогда не видели. 

  • Dark Vat — это арт-лаборатория под началом британского художника Александра Хамильтона. Она действовала в Красноярске с начала апреля. В ней приняли участие 12 красноярских художников и несколько фотографов и видеографов. Всего на участие в проекте было прислано порядка 700 заявок, из них 30 — из Красноярска.
  • У проекта Dark Vat есть и онлайн-галерея, там можно приобрести работы участников проекта.
  • Выставка будет работать до 19 мая на Красной Армии 10к4 — каждый день с 12:00 до 21:00. Вход свободный. 
  • Александр Хамильтон — британский художник, создавший более ста выставочных проектов. В 1990 он основал студию Distil Ennui®, которая побывала в самых разных точках Европы, Азии, Южной и Северной Америки, в том числе в России. Автор активно интересуется проблемой загрязнения окружающей среды, в 2018 разработал и передал властям Мальдивских островов проект установки для переработки пластика в условиях удаления от цивилизации.

фото в галерее: Алексей Акимов, Егор Егоров

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На острове Татышев
Борьба с экологической катастрофой: как устроен завод по переработке пластика в Сосновоборске
В Красноярске каждый день образуются тонны полиэтиленовых отходов. Часть из них успешно перерабатывается. «Проспект Мира» побывал на предприятии «Полимеры Сибири», чтобы узнать, как полиэтилен готовят для повторного использования, и с какими сложностями сталкиваются местные переработчики пластика.
  • Редакция «ПМ»
«Дух любителя может быть сильнее»: красноярский бегун о своем участии в Бостонском марафоне, подготовке и риске смерти
15 апреля в штате Массачусетс прошел один из старейших и престижнейших марафонских забегов в мире — Бостонский марафон. Забеги на 42 км 195 м проводят каждый третий понедельник апреля с 1897 года. Количество участников в последние десятилетия превышает 20 тысяч бегунов.В этом году марафон стал 123-м по счету. Владимир Глазунов пробежал дистанцию за 2 часа 52 минуты.Мы поговорили с красноярским участником легендарного бостонского марафона 39-летним Владимиром Глазуновым о беге в его жизни и отношении к смертям на забегах.
  • Полина Осипович
Праздничный салют
Закат
Органный зал
Красноярская ГЭС
Центр города
Магазин в Красноярске
Яблоня зацвела😍
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх