@pr.mira
-5°
Облачно
2
Пробки
$
63.95
71.13
58.97
$
63.95
71.13
58.97
-5°

Художница из Красноярска покажет петербуржцам футуризм

Красноярская художница Ксения Плисова соберёт творческих коллег в доме, где впервые был презентован «Чёрный квадрат» Малевича. Новое поколение художников-футуристов покажет в Санкт-Петербурге свои картины в честь столетия нашумевшей «Последней футуристической выставки картин «0,10».

Эта выставка открылась в доме Адамини на Марсовом поле 19 декабря 1915 года, её организовал Малевич с соратниками. Позже событие вошло в историю искусств. «0,10» ― означали числа ноль и десять, то есть отсутствие предметных форм в супрематизме и число участников выставки. В этот раз не изменится ни название, ни количество художников, среди которых — известные столичные авторы, а также авторы из Вены и Амстердама.

«Спустя ровно 100 лет новое поколение художников возвращается на знаковое место, чтобы поразмышлять о современных актуальных тенденциях в культуре и продемонстрировать новое видение искусства. Художники, отобранные мною, представляют ― своими практиками ― в широком смысле авангард сегодняшнего дня, новую визуальность, рожденную из цифры», ― рассказала организатор мероприятия Ксения Плисова.

Выставка продлится два дня, 19 и 20 декабря, в доме Адамини. Её куратор, Ксения Плисова, училась в СФУ, занимается исследованием информационного общества, коммуникационных систем, стиранием идентичности в сети.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное