@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0

Игорь Сечин назвал проект «Восток Ойл» «Ноевым ковчегом» мировой экономики

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая с докладом отметил в своем докладе «Новый мировой энергорынок: крестовый поход против российской нефти и где "Ноев Ковчег"?» на XXV Петербургском международном экономическом форуме, рассказал об успешной реализации комплексной программы геологоразведочных работ крупнейшего в мире добычного проекта «Восток Ойл», оператором по разработке которого является «РН-Ванкор». 

фото здесь и далее: РН-Ванкор.

На левом берегу реки Енисей в этом году получена нефть при испытании двух разведочных скважин, ожидается прирост запасов нефти порядка 100 млн тонн. Таймырские месторождения характеризуются аномально высоким пластовым давлением, что обеспечивает высокие дебиты скважин после гидроразрыва пласта. Результаты геологоразведки кратно превышают прогнозы, что позволяет уверенно планировать высокие уровни добычи на многие десятилетия c поэтапным выходом на объем до 115 млн тонн нефти в 2033 году.

Реализация проекта для «Роснефти» не вызывает ни технологических, ни ресурсных сложностей и ведется в плановом режиме. ведутся поставки трубной и другой металлоёмкой продукции по интегральным контрактам с крупнейшими российскими предприятиями. На строительные площадки уже поставлено более полумиллиона тонн продукции. Поставлены и эксплуатируются более тысячи единиц специальной строительной техники, функционирует новый автосервисный центр завода «Урал» на Таймыре. Смонтированы и уже ведут бурение 7 современных российских буровых комплексов арктического класса, готовятся к началу работ еще 5 буровых эксплуатационных комплексов. 

На строительных площадках круглосуточно ведут работы российские подрядчики (более 4000 человек и более 2000 единиц техники). Строятся основные технологические объекты, в том числе магистральный нефтепровод «Ванкор-Пайяха-Бухта Север». Смонтировано 23 тысячи свай, сварено более 100 км трубы, по плану ведется разработка карьеров, отсыпка площадочных объектов, строительство линий электропередач и т.д.

Построено и эксплуатируется три новых причальных комплекса на Енисее, несколько баз хранения материалов и оборудования, в этот летний сезон завершится строительство еще трех причалов.

В активной фазе находится строительство нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север», возводятся искусственные земельные участки в акватории Бухты, ведется строительство трех из пяти причалов для танкерного флота. Проводятся работы по расширению авиационной инфраструктуры Игарки, Норильска, Диксона. Строятся вахтовые жилые городки.

Проект «Восток Ойл» становится локомотивом, который тянет за собой развитие целых отраслей реального сектора экономики за счет мультипликативного эффекта вложенных инвестиций. Его реализация обеспечит рост капитализации и создаст мощный синергетический эффект для государства.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Актуальное