Уведомления
Уведомления
12 3 м/с

«Живопись сибирского загаражья»: красноярская художница Лера Тыняная покажет свои работы

Сергей Ошаров
2029

В Красноярске откроется дебютная выставка художницы Валерии Тыняной — «777». По словам самой художницы, она является результатом творческого поиска на тему живописи сибирского «загаражья».

«Это размышления человека наедине с самим собой и всеми окружающими о своей культурной самоидентификации, о людях, потребляющих и творящих местную культуру сегодня, — рассказала Лера музейному центру «Площадь Мира». — О том, как миф и религия прошлого до сих пор отзываются и будоражат сознание молодого человека, переплетаясь с холодной приземленной жизнью в Сибири, это отражение того как создается новая сакральность. Это не культурный срез, а раскопки грязи из под ногтей коллективного разума».

Валерия отмечает, что русская культура и иконы утратили свою сакральную ценность, перестали приносить ощущение причастия к корням и традициям. Косоворотка перестала быть народным русским костюмом — теперь это олимпийка с тремя полосками.

«У Валерии самобытная живопись, ее стиль еще формируется. В ее культурном опыте сейчас и древнерусское искусство, и современная европейская живопись, — рассказала «Проспекту Мира» пиар-директор музея Оксана Будулак. — На выставке будут портреты красноярцев, которые вдохновляют художницу. Девушка с полотенцем на голове, граффитист, Хаски — на портретах всегда конкретные и узнаваемые люди, часто друзья художницы или известные личности».

Выставка «777» откроется в 19:00 22 февраля в музейном центре «Площадь Мира» (проспект Мира, 1) и продлится до 24 марта.

  • Валерия Тыняная — молодая художница их Красноярска, участница уличных выставок «Флаг в руки». В 2016 году неизвестные украли ее работу с черным Иисусом, но позже вернули

Фото: Валерия Тыняная

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Ледяной водопад на Столбах
На Енисее
Городской особняк
На смотровой
Проспект Мира вечером
Жилой комплекс «Кода»
Виноградовский мост
Юля? Или Лена? Что известно о потерявшей память девушке, которую нашли в Красноярске 15 лет назад
Красноярское волонтерское сообщество «Поиск пропавших детей» попросило помочь найти родственников девушки, которую обнаружили без памяти почти 15 лет назад. Все это время она находилась в красноярском диспансере на Курчатова, а все, что известно о ней сейчас, по сути, только имя — Юля.
  • Александр Ибрагимов
ЖК Орбита
Заброшенное судно
Трап ты мне или не трап: узнай, стоит ли тебе знакомиться с женщинами в Таиланде
  • Развлечения
Начать
Остров Молокова
Центральный стадион
Предмостная площадь
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх