Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

Имущество в Ялте, жена-помощник и поездки в Таиланд: опубликованы итоги проверки прокуратуры депутатов заксобрания

Нарина Георгян
3132

Сайт KrasNews.com выложил итоги проверки прокуратуры деклараций депутатов законодательного собрания края. Документ с выявленными нарушениями законодательства о противодействии коррупции главный прокурор края Михаил Савчин направил председателю заксобрания Дмитрию Свиридову в июне 2018 года. 

В представлении ведомства из 18 листов говорится о том, что многие депутаты в своих декларациях за 2017 год не указали сведения о банковских счетах, недвижимости и автомобилях. Выяснилось, что еще народные избранники берут к себе в помощники ближайших родственников и уезжают отдыхать в рабочее время.  

Конфликт интересов  

В декабре 2017 года заксобрание по инициативе депутата Николая Креминского заключило с ООО «Канское хлебоприемное предприятие» («Канское ХПП») госконтракт на сумму 170,5 тысячи рублей. По условиям договора, организация должна была предоставить избраннику помещение под его общественную приемную. Как выяснила прокуратура, единственным учредителем «Канского ХПП» была жена Креминского, что свидетельствует о конфликте интересов. 

Аналогичная ситуация произошла с Иваном Серебряковым — только тот арендовал помещение под общественную приемную у своего отца, индивидуального предпринимателя Александра Серебрякова. Вероятно, по этой причине прокуратура подала иск к заксобранию и Серебрякову. 

Ведомство выяснило, что в 2016 году депутаты Александр Симановский и Вячеслав Каминский назначили своими помощниками жену и дочь соответственно. 

Имущество в Ялте и друзья Бахтина  

По данным прокуратуры, Александр Симановский и Юрий Ефимов поддерживают личные отношения с экс-главой Богучанского района Александром Бахтиным, который находится под следствием — его подозревают в получении взяток. Указывается, что все трое владеют имуществом в Ялте, а помощником Симановского работает муж племянницы Бахтина. 

Еще прокуратуре известно, что в мае 2018 Симановский и Ефимов провели пресс-конференцию, на которой заявили о заказном характере уголовного дела в отношении Бахтина. Кроме того, они не раз обращались в ведомство с жалобами в интересах экс-главы. «Указанные обстоятельства свидетельствуют о попытке депутатов повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Бахтина, использования своего статуса для целей, не связанных с осуществлением депутатских полномочий», — считают в прокуратуре. 

Поездки в Китай и Таиланд 

Согласно табелям учета использования рабочего времени, депутаты Сергей Толмачев и Иван Серебряков в январе 2018 и Петр Медведев в апреле 2018 находились на рабочих местах — не уходили в отпуск и не уезжали в командировки. Но, по информации прокуратуры, в указанный период Серебряков посещал Китай, а Толмачев и Медведев находились в Таиланде. При этом все они получали зарплату, выплачиваемую из бюджета. 

Предоставляли неполную информацию о доходах

По итогам проверки выяснилось, что большинство депутатов заксобрания предоставляли недостоверную информацию о доходах и имуществе. Избранники не указывали принадлежащие им компании, банковские счета (свои и жен), нежилые здания, земельные участки в Красноярском крае и Самарской области, доходы от сдачи нежилого помещения. В числе депутатов-нарушителей Роман Гольдман, Евгений Козин, Владимир Рейнгардт, Виктор Кардашов, Петр Гаврилов, Евгений Черных и другие.

В конце документа прокуратура потребовала заксобрание изучить информацию и принять меры для устранения нарушений. 

Как сообщил «ПМ» начальник управления по информации и общественным связям ЗС Эрих Пырх, специальная комиссия заксобрания изучила итоги проверки и провела встречи с депутатами, о которых шла речь выше. С части избранников обвинения были сняты, некоторые получили выговор и дисциплинарные наказания. 

Прокуратура настаивала на том, чтобы четверых депутатов — Юрия Ефимова, Владимира Рейнгардта, Евгения Козина и Ивана Серебрякова — лишили полномочий за сокрытие доходов. Но на закрытой сессии (ее сделали закрытой из-за персональных данных) большинство парламентариев проголосовали за то, чтобы не наказывать коллег и оставить их в должности.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Миллионы долгов, уголовное дело и отсутствие отчетности: рассказываем, что известно о красноярской общественнице Ольге Суворовой
В последнее время энергичная 50-летняя общественница Ольга Суворова снова вошла в красноярское инфополе. Активно протестует против «мусорной реформы», вызывает чиновников на «народный суд», рассылает депутатам пакеты с отходами и организует митинги. Суворова утверждает, что ее оппоненты не выполняют своих обязательств. «Проспект Мира» разобрался, выполняет ли общественница свои.
  • Сергей Ошаров
Как продать квартиру самостоятельно? 5 простых шагов от компании «Этажи»
Подготовка квартиры к продаже — серьезный момент, но немногие не уделяют ему должного внимания. Из чего складывается процесс подготовки? Что нужно сделать, чтобы продать квартиру в короткие сроки? Об этом рассказывает компания «Этажи» в материале для тех, кто собрался продавать квартиру самостоятельно.
  • На правах рекламы
16 знаменитостей, о которых вы не догадывались, что они красноярцы
Все знают, что в Красноярске родились Суриков и Хворостовский — но, оказывается, и кроме них наш город породил множество известных личностей. Вот, например, этих.
  • Василий Прокушев
Специальное предложение Green Villa Pizza: справились (почти) без мяса
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх