@pr.mira
-2°
Облачно
2
Пробки
$
63.58
70.39
63.99
$
63.58
70.39
63.99
-2°

Инспектор ДПС оформлял фейковые аварии — и подставлял водителей за процент со страховки

В Красноярске бывшего лейтенанта ДПС ГИБДД признали виновным в страховом мошенничестве и превышении должностных полномочий — полицейский оформлял несуществующие аварии для страховых выплат и назначал штрафы людям, которые ничего не нарушили.

Октябрьский районный суд установил, что инспектор по просьбе своего знакомого оформлял ДТП, которых не происходило. Этот самый знакомый работал аварийным комиссаром и снабжал его поддельными объяснениями от «участников» фиктивных аварий. 

Полицейский составлял справку о ДТП и выписывал автомобилистам, которые ничего не совершали, штрафы за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству с преимуществом на перекрестке (часть 2 статьи 12.13 КоАП РФ).

Такая схема, сообщают в краевой прокуратуре, была разработана для незаконного получения страховых выплат. Всего штрафы успели выписать 14 водителям.

Кроме этого, полицейский совершил страховое мошенничество, используя автомобиль своей девушки:

«Используя автомобиль своей сожительницы, застрахованный в страховом обществе и имеющий механические повреждения кузова, он инсценировал ДТП, составил фиктивную справку о ДТП и попросил подругу обратиться в страховую компанию для получения страховых выплат, что последняя и сделала. В результате чего фигурант дела получил незаконно денежные средства, причинив мошенническими действиями ущерб страховой компании». 

Суд признал бывшего инспектора виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Его лишили звания и права занимать должность в органах на два с половиной года. 

обложка: krasproc.ru

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное