@pr.mira
-5°
Облачно
3
Пробки
$
63.95
71.13
58.97
$
63.95
71.13
58.97
-5°

Инвестиции в 1,8 триллиона рублей: в «Енисейской Сибири» рассказали о работе за год

За год в комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь» было привлечено 1,8 триллиона рублей на реализацию 32 проектов на территории Красноярского края, а также республик Тыва и Хакасия. Об этом рассказали директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко и зампред правительства края Сергей Верещагин.

«Енисейская Сибирь» начала свою работу в феврале 2018 года по инициативе губернатора Александра Усса и получила поддержку правительства и президента РФ. По словам Сергея Верещагина, на старте в активе КИП было всего семь проектов на общую сумму порядка 580 миллиардов рублей. За прошедший год число проектов увеличилось до 32, а инвестпортфель вырос почти до двух триллионов рублей — в реализации проекта принимают участие более 60 организаций.

«Енисейская Сибирь» предполагает создание в 2019-2027 годах более 70 тысяч новых рабочих мест, увеличение валового регионального продукта в полтора раза, и более 500 миллиардов дополнительных налоговых отчислений в бюджет трех регионов.

«Рост портфеля «Енисейской Сибири» с 7 до 32 проектов и увеличение объема инвестиций до 1,8 триллиона рублей — это не какие-то инициативы органов власти Хакасии, Тувы или Красноярского края. Это целиком и полностью инициатива бизнеса», — подчеркнул Сергей Верещагин.

Чиновник отмечает, что сравнимых по масштабам инициатив в России на сегодня нет, поэтому при подготовке нормативной базы «Енисейской Сибири» пришлось решить ряд проблем:

«Ни федеральные, ни региональные законодательные базы не учитывают реализацию подобных проектов, — отметил зампред правительства. — К счастью, в процессе согласования проекта на федеральном уровне, нам удалось решить большинство вопросов. Буквально вчера Минфин внес в правительство России проект распоряжения о реализации "Енисейской Сибири" и сейчас он находится на рассмотрении. Я ожидаю, что в ближайшее время мы увидим этот нормативный акт на сайте правительства».

На территории Красноярского края планируется реализация 12 проектов из 32. Сергей Верещагин отметил, что по каждому из этих проектов готов конкретный план действий. Так, шесть проектов или уже находятся в стадии реализации, или готовы для реализации в 2019 году:

  • Флагманский проект по увеличению мощностей шахты «Заполярная» под названием «Южный кластер»;
  • Проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина»;
  • Проект создания международного транспортного хаба на базе красноярского аэропорта;
  • Проект освоения группы Пайяхских нефтяных месторождений с выработкой порядка 26 миллионов тонн нефти в год;
  • Проект «Ангаро-Енисейского промышленного кластера»;
  • Строительство горно-обогатительных комбинатов на базе месторождений Кингашское и Верхнекингашское.

Для такого масштабного инвестпроекта был создан единый координирующий орган — корпорация развития «Енисейской Сибири». Её директор Сергей Ладыженко рассказал, что корпорация должна обеспечить реализацию инвестпроектов в интересах социально-экономического развития Тувы, Хакасии и Красноярского края.

«Спецификой нашей организации является то, что мы сопровождаем уникальный по масштабу инвестиционный проект, а наша работа носит межрегиональный характер. Мы занимаемся не только проектами Красноярского края, но и проектами на территории Хакасии и Тувы. Наша корпорация должна раскрыть инвестиционный потенциал регионов», — отметил Ладыженко.

Корпорация развития Енисейской Сибири работает в восьми приоритетных направлениях — комплексном сопровождении инвестпроектов, содействии кооперации инвестора с представителями малого-среднего бизнеса и научно-образовательного комплекса, реализации социальных проектов и программ, юридическом сопровождении потенциальных инвесторов, инициировании проектов на российском и международном уровне, выполнении функции заказчика-застройщика, взаимодействии с органами власти, а также в формировании кадрового резерва «Енисейской Сибири».

«Сегодня мы имеем портфель из 32 проектов, мы погружаемся в каждый из них, рассматриваем существующие трудности и проблемы в их реализации. Наша задача — обеспечить реализацию проекта в заявленные сроки, — говорит Ладыженко. — Благодаря слаженной работе между корпорацией развития, инвесторами и органами власти, мы можем существенно ускорить сроки реализации этих проектов — на промежутке 5-7 лет мы можем сэкономить до года, а то и более».

Для взаимодействия с малым и средним бизнесом будет создана платформа, которая включает в себя реестр поставщиков товаров и услуг для реализации инвестпроектов — в реестр, по словам директора корпорации, войдут самые надежные поставщики. Вместе с тем, корпорация занимается подготовкой кадрового резерва для будущих рабочих мест.

«Уже в горизонте ближайших двух лет будет закрыто более 2 тысяч вакансий на предприятиях, которые будут созданы в рамках "Енисейской Сибири". Для нас важно, чтобы эти вакансии заняли жители Хакасии, Тувы и Красноярского края. Мы сформируем кадровый резерв управленцев и специалистов для занятия соответствующих вакансий, а также создадим пул рабочих профессий. Для этого мы организуем два конкурса: "Лидеры Енисейской Сибири" и "WorldSkills "Енисейская Сибирь"», — заявил Сергей Ладыженко.

Фото и слайды предоставлены дирекцией корпорации развития Енисейской Сибири

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Быстро, выгодно и безопасно: как купить счастливые квадратные метры

Реклама: Быстро, выгодно и безопасно: как купить счастливые квадратные метры

«Этажи» рассказывают, как они максимально упростили все этапы сделки и объясняют, за счёт чего в «Этажах» сделки с недвижимостью проходят быстрее, выгоднее и безопаснее, чем можно представить
В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

Поликлиники и больницы в крае приписывают пациентов, проходящих диспансеризацию и медосмотры, чтобы выполнить план и получить деньги от страховщиков.
Актуальное