@pr.mira
-8°
Облачно
3
Пробки
$
75.76
89.93
45.94

«Инвестиционный климат страны складывается из каждого региона»: «Норникель» заключил соглашение с Мурманской областью

Компания «Норникель» и власти Мурманской области договорились о новом этапе партнерства. 26 октября президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписали соглашение о сотрудничестве. В «Норникеле» подчеркнули, что в области создан привлекательный инвестиционный климат, благодаря чему там активно реализуются новые проекты и поддерживается социалка.

Согласно новому соглашению, компания выделит деньги на социальные проекты: софинансирование модернизации Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина и строительство крытого ледового катка в Мончегорске. Кроме того, предполагается разработать совместную программу подготовки специалистов высшей школы для Кольской горно-металлургической компании в сотрудничестве с Мурманским государственным техническим университетом.

Компанию и Мурманскую область связывают давние партнерские отношения. Кольская ГМК (дочернее предприятие «Норникеля») — один из ведущих производственных комплексов Мурманской области, а «Норникель» — крупнейший налогоплательщик региона (доля компании в собственных доходах области выросла с 14% в 2015 году до 23% в 2019-м). В прошлом году «Норникель» заплатил 17,1 миллиарда рублей по налогу на прибыль — в сравнении с 2017-м сумма выросла в три раза. Это обусловлено ростом финансовых показателей группы и доли налога, приходящейся на Мурманскую область, благодаря инвестиционным проектам, реализуемым в регионе. В 2021–2025 годы компания планирует инвестировать в развитие и модернизацию производственных площадок на Кольском полуострове более 90 миллиардов рублей.

За последние три года на благотворительность и социальные проекты в Мурманской области компания направила около 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, в соответствии с прежними договоренностями в ближайшие два года «Норникель» выделит 2,3 миллиарда рублей на поддержку сфер здравоохранения, культуры, образования, спорта и улучшение городской среды в Мончегорске, Заполярном и Никеле. В числе запланированных объектов — новый корпус на четыре отделения в Мончегорске на базе Мончегорской центральной районной больницы.

«Я хочу поблагодарить компанию за то, что она инвестирует в модернизацию производства, создает новые рабочие места, поддерживает социальные проекты. „Норникель“ сотрудничает с областью на принципах абсолютной добросовестности и высокой ответственности, что делает наше партнерство эффективным, — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Также отдельно мы обсудили строительство нового по сути завода в Мончегорске. „Норникель“ намерен инвестировать почти 90 миллиардов рублей в создание новой „зеленой“ металлургии. Для нас важно, что этот проект реализуется именно в Мурманской области».
Фото: nornickel.ru
«В последние годы мы успешно развиваем наш комплекс на территории Мурманской области. Речь идет и о принципиально новом производстве в Мончегорске, и о других проектах, способных сделать нашу продукцию более конкурентоспособной. Все это становится возможным благодаря благоприятному инвестиционному климату, который создан в регионе. Я считаю, что инвестиционный климат нашей страны в целом складывается из каждого отдельного региона, и вклад Мурманской области здесь очень весомый. Такое отношение обязывает к ответственному поведению в социальной политике», — прокомментировал подписание соглашения президент «Норникеля» Владимир Потанин.
  • «Норникель» также договорился о партнерстве с Саратовской областью: соглашение предусматривает совместную работу по развитию кадрового потенциала региона. Кроме того, в рамках противодействия распространению COVID-19 компания передала 50 миллионов рублей для обеспечения медучреждений медикаментами и аппаратами ИВЛ.
  • «Норникель» — крупнейший налогоплательщик Красноярского края. Так, в 2019 году «Норникель» направил 104 миллиарда рублей в краевую казну (36% собственных доходов регионального бюджета). Кроме того, компания профинансировала социальные и благотворительные программы на сумму 28 миллиардов рублей.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное