@pr.mira
-3°
Облачно
$
77.79
84.15
26.79

Инвесторы ферросплавного завода проиграли в суде краевому правительству. Требовали 23 миллиарда рублей

Третий арбитражный апелляционный суд отказал в апелляции инвестору завода ферросплавов, который планировалось построить под Красноярском — ЗАО «Чек-Су.ВК». Ответчиками по делу выступали правительство Красноярского края, министерство финансов Красноярского края и еще ряд администраций и казенных учреждений края. 

«Чек-Су.ВК» может обжаловать решение в арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. 

  • Соглашение о строительстве завода ферросплавов было подписано в 2008 году между правительством Красноярского края, Внешэкономбанком и ЗАО «Чек-Су.ВК» — его планировали построить в Емельяновском районе. Однако из-за широкого общественного резонанса в 2011 региональные власти решили отказаться от проекта.
  • Инвестор безуспешно пытался через суд начать строительство. «Чек-Су.ВК» (сейчас находится в процессе ликвидации) подала иски к правительству Красноярского края, администрации Емельяновского района и другим ответчикам — инвесторы хотели получить сумму кредиторской задолженности перед Внешэкономбанком в размере 16,9 миллиарда рублей (общая кредиторская задолженность компании — 18,5 миллиарда) и вернуть собственные средства, размер последних указан на сумму 4,6 миллиарда рублей. В общей сложности «Чек-Су.ВК» оценила свой ущерб в более чем 23 миллиарда рублей. 
  • В июле арбитражный суд Красноярского края (первая инстанция) отказал «Чек-Су.ВК» в иске полностью. 

фото на обложке: krsk.sibnovosti.ru / Ксения Кудашкина

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
«Убытки будут колоссальными». Как коронавирус отразился на красноярских театрах и музеях. И кто это будет возмещать

«Убытки будут колоссальными». Как коронавирус отразился на красноярских театрах и музеях. И кто это будет возмещать

Пообщались с представителями красноярских театров и музеев и узнали, как они переживают карантин и можно ли сейчас говорить о серьезных убытках
Актуальное