@pr.mira
-2°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
-2°
Соцсети

Иркутскую область снова топит. Трасса перекрыта, дамба не спасает, людей эвакуируют на вертолетах

Иркутскую область снова стало топить из-за проливных дождей. В зону затопления попали сразу восемь районов, жителей нескольких населенных пунктов пришлось эвакуировать на вертолетах. Участок федеральной трассы «Сибирь» (Р-255) в границах Тулуна закрыли для проезда.

фото: 38.mchs.gov.ru

О начале нового подтопления иркутское МЧС сообщило 27 июля, на следующий день началась эвакуация из районов в зонах риска — по состоянию на 29 июля, из опасных зон вывезли около тысячи человек.

Тогда же спасатели начали эвакуировать поселок Олха — однако большинство жителей уезжать отказались. Вот, что там происходило:

Новостной аккаунт «Усолье Инфо» сообщает, что уровень рек начал подниматься в Усольском районе, в реках Белая, Китой и Тойсук. Но критического уровня вода пока достигла только в последней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

УРОВЕНЬ ВОДЫ В РЕКЕ БЕЛАЯ ПОДНЯЛСЯ Уровень воды в реке Белая поднялся В связи с прохождением неблагоприятного атмосферного фронта на территории Иркутской области наблюдается повышение уровня воды в реке Белая. По состоянию на 29 июля в районе населенного пункта Мишелевка Усольского района он составлял 488 сантиметров при критической отметке 680 сантиметров. Мобильной группой проведено оповещение населения о складывающейся обстановке. На реке Китой в районе посёлка сельского типа Раздолье также наблюдается повышение уровня воды. Он составляет 266 сантиметров при критической отметке 380 сантиметров. По информации главы муниципального образования, подтоплены 4 участка по улице Трактовая. Отрезан подход к пешеходному мосту через Китой в деревне Большая Черемшанка. Население готово к эвакуации в пункт временного размещения, который организован на базе детского сада. На территории Раздольинского муниципального образования объявлен режим повышенной готовности. Ведется мониторинг уровня воды. На реке Тойсук в поселке Тальяны превышена критическая отметка в 220 сантиметров – уровень воды составляет 228 сантиметров. По состоянию на 15 часов, в Тальянах подтоплено 25 участков на улицах Набережная, 1-ая Сплавная, Северная и в переулке Заречный. Проведено оповещение жителей, с подтопленных территорий эвакуированы 19 человек, в том числе 9 детей. Все жители размещены у родственников. Проводятся работы по отсыпке дамбы на улице Набережная. Дорога от поселка Тальяны до поселка Ходырей залита водой. На месте работает мобильная группа, куда входят сотрудники пожарно-спасательной части № 57. На территории Тальянского муниципального образования введён режим повышенной готовности. С 12 часов дня аналогичный режим действует также в Белореченском муниципальном образовании. #усольеинфо #усолье #иркутскаяобласть#усольеСибирское #usolie #usolieinfo

Публикация от Усолье.Инфо (@usolie.info)

Слюдянский район сейчас — одна из самых опасных зон. В районе протекают сразу шесть рек: Снежная, Хара-Мурин, Солзан, Утулик, Слюдянка и Иркут, поэтому здесь ведут постоянный мониторинг уровня воды.

На территории Байкальска и Слюдянки в этом районе действует режим чрезвычайной ситуации. В Байкальске на трех улицах уже эвакуировали жителей — под угрозой оказались 26 домов, в которых проживают 86 человек. Из еще одного микрорайона города, где вода пришла в жилой сектор, эвакуировали 242 человека. На опубликованных кадрах можно увидеть разрушенные и затопленные строения.

Снова пострадал Тулун, еще не успевший восстановиться после недавнего наводнения. Вода пребывает в среднем со скоростью 10-25 сантиметров за два часа, сообщают на сайте правительства области. По прогнозам синоптиков, уровень реки Ия не превысит 10 метров 50 сантиметров — но вода начала переливаться через дамбу. «Что касается дамбы в Тулуне, которая рассчитана на 9 метров, естественно, сегодня перелив есть», — сообщил губернатор Сергей Левченко.

видео: Life Shot/Telegram

Вот какие данные приводит МЧС: — В зону подтопления попали восемь районов области: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский — всего 20 населенных пунктов, 475 домов с населением 2699 человек, из них 653 ребенка, 657 приусадебных участков, 2 социально-значимых объекта, 1 автомобильный мост, 3 участка автомобильных дорог.

фото: irkobl.ru

По информации иркутского гидрометцентра, 30 июля ожидается повышение уровня воды. На реке Ие в районе Тулуна — до отметок 950-1050 см при критической отметке 700 см, на реке Иркут в районе села Баклаши — до отметок 500-580 см при критической 480 см, на реке Оке в районе поселка Ухтуй — 470-550 см при критической отметке 470 см.

  • Во время прошлого потопа в Иркутской области пострадали 109 населенных пунктов, около 11 тысяч домов. 25 человек погибли, семеро числятся пропавшими без вести.
  • Журналист Дмитрий Буевич побывал в пострадавшем Тулуне и рассказал, как сейчас живут люди, чьи дома буквально смыло водой.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное