@pr.mira
13°
Облачно
4
Пробки
$
76.35
89.25
41.45

Использовал конспирацию, менял машины и квартиры: СК рассказал подробности о деле экс-зама Хлопонина

Бывший красноярский вице-губернатор, заместитель Министерства энергетики России Анатолий Тихонов, обвиняемый в мошенничестве, пытался скрыться от следствия, когда узнал, что стал фигурантом уголовного дела. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

Дело против Тихонова расследовалось несколько месяцев. По данным СК, он использовал «различные способы конспирации», менял машины и места проживания в Москве, пытаясь скрыться от следствия. Однако в итоге в ходе оперативно-розыскных мероприятий его и других фигурантов удалось задержать.

По версии следствия, в 2014 году «Российское энергетическое агентство» заключило госконтракт по разработке программы информационной системы топливно-энергетического комплекса. На эти цели Минэнерго выделило агентству более 600 миллионов рублей субсидии.

В 2016 году деньги по контракту перечислили IT-компании «Ланит». Как полагает следствие, работы по нему выполнили не полностью, а деньги похитили. Организатором схемы СК называет Анатолия Тихонова, который тогда возглавлял «Российское энергетическое агентство».

Обвинение в мошенничестве, помимо Тихонова, также предъявлены его советнику Роману Рыжкову, вице-президентам «Ланита» Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову. Суд поместил их под стражу. 

Сейчас следствие устанавливает других причастных к мошенничеству.

  • Анатолий Тихонов был заместителем экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина с 2003 по 2008 год. С 2014 по 2019 год Тихонов возглавлял «Российское энергетическое агентство», после был назначен заместителем министра энергетики РФ.
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное