@pr.mira
-11°
Ясно
$
64.19
71.11
63.39
$
64.19
71.11
63.39
-11°
Фото

Использовать «исторический потенциал». Архитекторы предложили переделать площадь у Автовокзала

Архитекторы красноярской проектной мастерской «А2» предложили проект реконструкции площади перед автовокзалом на Взлетке. Пространство предлагают разделить на зоны, а вместо магазинов в здании автовокзала организовать музей полярной авиации. 

Архитекторы предлагают использовать «исторический потенциал» места — в советское время там располагался аэровокзал, который закрыли в 1988 году.  

«Учитывая огромное историческое значение, принимая во внимание градостроительный потенциал – необходимо возродить эту территорию на современном этапе развития Красноярска. Мы хотим возвратить площади аэровокзала значение единого смыслового центра этого района в противовес хаосу и бессистемности сегодняшнего состояния»

В проекте предлагается организовать в единое пространство всю территорию перед вокзалом, перенести транзитный проезд в восточную часть получившейся площади и разделить всю зону на три блока.

«Концепция развития предполагает возвращение «памяти места» путем создания Музея полярной авиации в здании и на перроне старого аэровокзала. Весь градостроительный ансамбль обновленной площади подчинён аэровокзалу - композиционная ось площади совмещена с осью симметрии главного здания и улицей Аэровокзальная»

Автор проекта Борис Шаталов уточнил «Проспекту Мира», что сам автовокзал предлагается вынести в транспортно-пересадочный узел «Северный» — его концепт мастерская предлагала в 2018 году.

Иллюстрации и фото: proa2.ru, vk.com/krk_retro

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
От «Ночных псов» до «Пчеловода»: вспоминаем красноярские хиты, прогремевшие на всю страну. И рассказываем про их авторов

От «Ночных псов» до «Пчеловода»: вспоминаем красноярские хиты, прогремевшие на всю страну. И рассказываем про их авторов

Красноярск на музыкальной карте России точка не самая заметная, но и у нас, бывает, случаются хиты, которые палят на всю Россию