Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Ученые бьют тревогу. Таймырские олени оказались на грани исчезновения

Сергей Ошаров
676

Ученые заявили о полном исчезновении енисейской группы оленей. Для коренных малочисленных народов севера дикие олени являются основным видом промысла — и сейчас северяне рискуют потерять один из основных источников пищи.

О том, что енисейская группа оленей исчезла, заявили ученые заповедника Таймыра, Центральносибирского заповедника и института проблем экологии и эволюции. Специалисты наблюдали за северными оленями в западной и центральной части Таймыра. 

По их данным, под угрозой исчезновения оказалась и западная группировка оленей — тарейская. В 2017 году она насчитывала 44,3 тысячи особей, а сегодня счет идет всего на несколько тысяч. По результатам исследований июня-августа 2019 года, ученые отмечают очень низкую долю новорожденных телят.

— Наблюдения, проводимые в период весенней миграции 2019 года на участке реки Хета, свидетельствуют о наиболее низком уровне новорожденных телят за последние 40 лет — 5-7%. Кроме того, в пределах основных миграционных коридоров оленей прошло очень низкое количество оленей, а в местах летних концентраций — этих самых концентраций и вовсе не обнаружено, отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи. Дело, как говорят в народе — швах, — отмечают ученые.

По мнению специалистов, популяция не сможет остановить спад и стабилизировать свою численность только за счет популяционных механизмов. Продуктивность популяции сейчас низкая — всего около 15% телят от общей численности оленей. Ко всему этому добавляется высокая естественная смертность и «истребительное воздействие антропогенных факторов» — в основном огромное количество браконьеров. При этих условиях через 5-7 лет популяция сможет сохраниться только в форме разрозненных мелких группировок оленей, охотиться на которых будет невыгодно. 

— Необходимо внимательно и консолидировано отнестись к таймырской популяции. Сейчас, как никогда, появился риск потерять этот уникальный биологический ресурс для населения Таймыра, севера Эвенкии и западных районов Якутии. Единственным способом остановить разгром популяции является жесткий государственный контроль над использованием данного природного ресурса и ограничение реального объема изъятия рамками научно-обоснованного лимита и выделяемых квот. В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности.  

фото: zapovedsever.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова
Вид с крыши в Студгородке
На закате
5 стран, куда можно улететь без загранпаспорта — когда, зачем и сколько стоит
  • Василий Прокушев
230 рублей разницы! Сравниваем стоимость блюд в сетевых заведениях в Москве и в Красноярске
Мы посмотрели цены в сетевых кафе и ресторанах, работающих и в Москве, и в Красноярске. Результаты нас местами удивили.
  • Василий Прокушев
Во время дождя
1 сентября для всех: курсы и обучение для взрослых в Красноярске
  • Василий Прокушев
Вавилова, 39
Органный зал
Вид с Енисея
Анатомия ГЭС: как ремонтируют одно из «сердец» Красноярской гидроэлектростанции
  • Редакция «ПМ»
Манская петля
Лайфхаки: как купить землю под строительство?
Надоело жить в квартире с соседями за стеной? Давно мечтаете построить дом для себя и семьи, но сначала нужно купить землю? Эксперты риэлторской компании «Этажи» расскажут, как купить земельный участок за городом без рисков и максимально просто. 
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх