@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

Из больницы исчез избитый заключенный. Правозащитник считает, что его могли «наколоть наркотиками и убить на трассе»

Из Ачинской МРБ 4 мая исчез заключенный Михаил Голиков. Об этом в тот же день сообщила адвокат осужденного и ГУФСИН по Красноярскому краю на сайте ведомства. 

Ранее Михаила Голикова СК признал потерпевшим в деле об избиении сотрудниками ФСИН. 

На сайте ГУФСИН появилась информация о розыске.

Правозащитник из Екатеринбурга Алексей Кузнецов, который общался с осужденным, считает, что Михаила Голикова могли убить. В апреле осужденный обратился к президенту РФ Владимиру Путину с рассказом о том, что несколько высокопоставленных сотрудников ГУФСИН и МВД якобы сфабриковали уголовные дела против него во время отбывания наказания — о вымогательстве и угоне.

«После обращения к Путину из больницы пропал заключенный Михаил Голиков, — рассказывает Кузнецов. — Информацию мы получили с утра, после того, как он не вышел на связь. Судя по всему, я был последним из тех, кто с ним разговаривал. Ситуация критическая. Сегодня был намечен план мероприятий по этому обращению, до этого Михаил неоднократно заявлял мне, что опасается за свою жизнь, что его просто убьют».

Правозащитник отметил, что исчезновение может быть связано с тем, что Голиков назвал имена людей, якобы заинтересованных в исходе его уголовных дел. Кузнецов не исключает, что осужденного могли убить.

«Единственная возможность объективно установить причины пропажи Михаила — истребовать записи с камер видеонаблюдения больницы, — продолжает Кузнецов. — Сценариев может быть масса. Может быть, что Михаила похитили и сейчас против его воли могут наколоть наркотиков, убить и выкинуть где-нибудь на трассе. И потом вывернуть таким образом, что Михаил сбежал из больницы и, находясь в опьянении, погиб. Я хочу сказать — вчера я с Михаилом разговаривал около 23 часов, он вел себя вполне адекватно, был в нормальном состоянии. Сегодня он должен был быть на связи. Я уверен на 99%, что Михаил не пошел бы на побег».

Как рассказала «ПМ» адвокат осужденного Виктория Дерменева, ночью 4 маяМихаил Голиков пропал из кардиологического отделения Ачинской МРБ. Перед этим он опасался, что после выписки его возьмут под арест и отправят в СИЗО по новому уголовному делу. Телефон Голикова отключен, а местонахождение до сих пор неизвестно.

  • Михаил Голиков был осужден в 2006 году по части 2 статьи 105 (убийство двух лиц) и части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В 2018 году за соблюдение режимаГоликова перевели в колонию-поселение, позже — в исправительный центр, где он жил в общежитии и выполнял принудительные работы.
  • По заявлению Голикова, 5 августа 2019 года бывшийначальник оперативного управления ГУФСИН Сергей Слепцов (который окунал другогозаключенного головой в унитаз) якобыпытался заставить его дать показания о взятке начальнику ИК-27. После отказа Голикова избили, однако в ведомстве этот факт отрицали и утверждали, что заключенный упал с носилок.
  • После избиения Михаил Голиков написал заявление на сотрудников оперативного отдела ФСИН, в число которых входит подполковник Гурин. На основании этого заявления СК возбудил уголовное дело о превышении служебных полномочий, Голикова признали потерпевшим. До предъявления обвинения указанные Голиковым сотрудники проходили свидетелями по делу.
  • Гурин проходил свидетелем и в другом деле, касающемся Голикова. Осужденный пытался оспорить назначение ему дисциплинарного наказания — 14 суток в помещении для нарушителей. Закрыли Голикова якобы из-за того, что он не поздоровался с подполковником Гуриным.
  • В феврале 2020 подполковнику Гурину и еще двум сотрудникам ГУФСИН предъявили обвинения в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ).
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Дело Михаила Голикова
Актуальное