@pr.mira

Из нового терминала красноярского аэропорта в самолет можно будет попасть по «рукаву»

Проект нового пассажирского терминала в аэропорту Емельяново одобрили. Архитектурный облик здания обсудили накануне в краевом правительстве.

Аэровокзальный комплекс будет иметь площадь около 46 тысяч квадратных метров. В час пик его пропускная способность рассчитана на обслуживание 1 135 пассажиров.

Попасть в самолет можно будет по «рукаву» сразу из терминала. Между этажами здания будут работать лифты и эскалаторы.

Авторы проекта говорят, что основное внимание уделили безопасности и комфорту пассажиров. В здании предусмотрены 5-уровневая система досмотра багажа, автоматическая система мониторинга и предупреждения действий нарушителей.

Также в терминале оборудуют систему автоматической саморегистрации, это может помочь быстрее выполнить все формальности перед полетом. В комплексе появится теле- и аудионавигация.

Пассажиры, которые собираются улететь, смогут на долгое время оставить свой автомобиль на крытой парковке. А для прибывающих появится возможность арендовать машину.

Аэровокзал оснастят необходимым и для обслуживания людей-инвалидов. На первом этаже расположится общий зал ожидания и стойки регистрации. На втором этаже — зоны отдыха, фуд-корт и торговые залы. Третий этаж станет «чистой» зоной с разделением на внутренние и международные рейсы.

Все службы, задействованные в процедурах до и после отправления людей, будут находиться в одном терминале.

«Комиссия одобрила проект с условием, что в течение лета еще вернется к обсуждению внутреннего дизайна общественных пространств терминала и зон пребывания пассажиров. Члены комиссии уверены, что интерьер будущего аэровокзала «Емельяново» должен передавать сибирский колорит и ассоциироваться с мощью нашего большого края», — уточняют в красноярском аэропорту.

Напомним, строить новый пассажирский терминал начали в ноябре 2015 года. Его стоимость выросла до 6 000 000 000 рублей. До этого сумма строительства оценивалась в пять миллиардов.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное