Уведомления
Уведомления
28 1 м/с

Росгвардия решила закупить финки из «уважения к НКВД»

Сергей Ошаров
1491

Красноярское управление Росгвардии заказало сувениры, в число которых вошли финки (ножи) НКВД. На такую закупку обратило внимание издание «Тайга.инфо», спорность продукции стали обсуждать в СМИ и соцсетях, после чего ведомство решило объясниться. 

Несколько комментариев пользователей:

— И начали палачи поздравлять друг друга после трудов праведных.

— Зачем закупать? Обратились бы к коллегам из ФСИН, их подопечные на халяву бы все сделали. А бабло потом пропили бы вместе. Ну или попилили, кому как привычнее.

— И все было хорошо, но не хватало самой малости, то есть финок. А вот теперь им, полагаю, будет спокойней как-то.

Советник главы федеральной службы Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что это подарки, которые закупаются для сотрудников и ветеранов, их будут вручать в профессиональные праздники и памятные даты. В разговоре с журналистами радио «Говорит Москва» он напомнил об «уважении к солдатам, служившим в НКВД». 

— В перечне подарков указаны четыре сувенирных ножа, именуемых их производителями «финкой НКВД». С исторической точки зрения такого холодного оружия, как «нож НКВД» либо «финка НКВД», никогда не существовало. Это оружие — сувенир, предназначенный для подарка. <…> Невозможно не отдать должное уважение солдатам страны, служившим и в войсках НКВД. 

Еще в закупку сувениров входят ножи «Тайга», шашлычные и походные наборы, бронзовые часы с Георгием Победоносцем, термосы и ручки. На все в общем планируется потратить около 400 тысяч рублей.

Описание из закупки: четыре финки НКВД за 28,5 тысячи рублей — ножи в чехле из натуральной кожи. Лезвие из дамасской стали длиной 280 миллиметров и твердостью 60 единиц (судя по всему, по шкале Роквелла). Гарда и пята из мельхиора, а рукоятка из акрилата. Каждый нож стоит более семи тысяч рублей.

  • НКВД — Народный комиссариат внутренних дел СССР, государственный орган по борьбе с организованной преступностью в 1934-1946 годах. Именно НКВД был ключевым элементом Большого террора — с 1937 по 1938, когда ведомством руководил Николай Ежов, существовали специальные тройки, имеющие право во внесудебном порядке расстреливать «антисоветчиков». 
  • В 1948 НКВД был преобразован в МВД СССР, а уже оно впоследствии стало МВД РФ.
фото: техзадание закупки

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Жилой дом усадьбы Севастьянова
Сибирский Технологический Университет
Вид с Вантового моста
Фонтан «Реки Сибири»
Центральный стадион
Успенский мужской монастырь
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх