@pr.mira
-5°
Облачно
1
Пробки
$
63.72
70.76
64.29

Из-за дефицита донорских органов сын отдал большую часть своей печени больной матери

В краевой клинической больнице провели первую в регионе операцию по родственной трансплантации печени — донором для 53-летней женщины с печеночной недостаточностью стал ее сын.

В больнице рассказали подробности операции, которая прошла 28 сентября. У донора, 29-летнего Сергея, отняли 60% печени для пересадки его матери — вес трансплантируемого материала составил 760 граммов. 

Фото: пресс-служба краевой клинической больницы

Заведующий второй хирургией ККБ Дмитрий Евдокимов рассказал, что родственная операция по пересадке сложнее, чем трупная (когда подходящую печень изымают у мертвого донора).

«Родственная трансплантация — результат дефицита донорских трупных органов, иначе она бы не проводилась. Кроме того, для родственной трансплантации клинике необходим серьезный опыт пересадки печени, почек, сердца. Вы только представьте, что чувствует хирург, когда оперирует абсолютно здорового молодого человека. На врача «давит» статистика —летальность родственных доноров в мире составляет 0,5%. То есть, каждый 200-й погибает. В общем, трупная трансплантация — это волнение за одного человека, а родственная — за двоих»

Проблемы с печенью у матери Сергея, Ирины, начались давно — сначала женщине диагностировали аутоимунный гепатит, а в 2015 году — билиарный цирроз. Ирина лечилась: принимала гормоны, гепатопротекторы, но лучше ей не становилось. У женщины развивались осложнения от нарушения работы печени — после ухудшения состояния ей потребовалась трансплантация.

Ирину поставили в очередь на донорскую печень — именно тогда ее сын вызвался стать донором. Противопоказаний к трансплантации не нашлось — Сергей не имеет сложных хронических заболеваний, его группа крови совпадает с материнской.

«Я действительно принял решение сразу и уже не отступал от него. Врачи краевой больницы сели вокруг меня — терапевты и хирурги — и объяснили все подробно. И возможные осложнения, и риск смерти, и инвалидности. И то, что печень моя может маме не помочь. А еще они спрашивали — может быть, на меня кто-то давит? Никто не давил. Я сам»

Сейчас Ирина восстанавливается после операции — ее уже выписали домой, в Подгорный. Она будет пожизненно принимать препарат, поддерживающий функции органа и периодически приезжать на осмотры в ККБ.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише