@pr.mira
4
Пробки
$
57.41
55.41
88.19
$
57.41
55.41
88.19

Из-за обмеления Енисея в крае увеличили добычу угля. Как это повлияло на экологию

Обмеление Енисея и других рек повлияли на некоторые отрасли в Красноярском крае. Например, увеличилась добыча и продажа угля.

Об этом рассказали в красноярском отделении банка России. Там сообщили, что в нескольких районах края водность рек снизилась наполовину от средней нормы. Из-за этого выработка электричества на ГЭС уменьшилась. Недостаток начали восполнять за счет угольных ГРЭС и ТЭЦ.

«ГРЭС и ТЭЦ работают в режиме когенерации — одновременной выработке двух видов энергии, тепловой и электрической. Как следствие, увеличилось потребление угля. Для удовлетворения возросшего спроса угольщики нарастили объемы добычи: по сообщениям представителей компаний, рост составил до четверти к средним показателям», — рассказал управляющий отделением банка России в Красноярске Сергей Журавлев.

В пресс-службе СГК «Проспекту Мира» ответили, что доля выработки электричества тепловыми станциями из-за обмеления рек действительно выросла. Но, как заявили в компании, основную нагрузку по производству электроэнергии в Красноярском крае приняли не три городские ТЭЦ, а мощные ГРЭС, расположенные за пределами города.

По заявлению компании, повышенная загрузка станций СГК пока не оказывает существенного воздействия на качество воздуха:

«Все золоулавливающие устройства, основное и вспомогательное оборудование работают строго в соответствии с режимной картой, а значит, даже при максимальных сезонных нагрузках выбросы не превышают допустимых значений. Это подтверждают и результаты замеров, которые проводят аккредитованные лаборатории, и данные системы экологического онлайн-мониторинга».

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Вадим Тапешкин
Вадим Тапешкин
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное