Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

Шел на УДО, теперь грозит колония: заключенный пожаловался на пытки ФСИН — пытались выбить показания против начальника ИК

Сергей Ошаров
3985

Адвокат заключенного Михаила Голикова Виктория Дерменева заявила об избиении ее подзащитного сотрудниками ГУФСИН. По ее словам, Голикова пытались заставить дать показания о взятке начальнику колонии, а когда он отказался — избили и поместили в спецкомнату для нарушителей. Теперь Михаила могут признать злостным нарушителем и перевести на более строгий режим, хотя рассчитывал на УДО.


Как рассказала «ПМ» адвокат, Михаил Голиков содержится в исправительном центре при ИК-27 в Красноярске. Там он живет общежитии и выполняет принудительные работы. Как отмечает Виктория, у Михаила не было дисциплинарных взысканий, только благодарности от начальства — потому в середине июля заключенный подал заявление на условно-досрочное освобождение.

Однако 5 августа в 6:00 за Голиковым приехали.

Виктория Дерменева, адвокат
Приехали сотрудники краевого ГУФСИН. Один в форме, двое в гражданском — вроде бы из оперативного отдела. Сказали Голикову ехать с ними. По его словам, его увезли в отдел розыска ГУФСИН на улицу 60 лет Октября.

Там с ним разговаривает некий Слепцов. Он говорит, что Голикову нужно дать «изобличающую информацию» против начальника ИК-27 Михаила Половникова. Якобы у них есть информация, что Голиков заплатил Половникову, чтобы тот подготовил хорошие документы на УДО. Хотя Половников этим не занимается. Голиков ответил, что такой информации у него нет и ничего подобного он давать не будет.
  • Согласно показаниям Голикова, заставить его дать ложные показания пытался начальник оперативного управления краевого ГУФСИН Сергей Слепцов.

После, рассказывает Виктория Дерменева, Михаила повезли обратно в исправительный центр. Сопровождал его, продолжает адвокат, тот же «сотрудник в форме», который забирал Голикова из центра, и еще два сотрудника в форме ФСИН. В дороге Голикова якобы снова пытались убедить дать показания, затем начали избивать.

В центр Голиков, поясняет адвокат, вернулся в 10:00, лицо у него было разбито, под глазами синяки, на теле гематомы. Михаил сказал, что ему плохо, и сотрудники центра вызвали скорую. В сопровождении врачей и сотрудников центра Голикова привезли в краевую больницу и поставили диагноз — ушибы мягких тканей лица и живота.

— В этот момент мы с адвокатами уже знали, что такая ситуация произошла, — рассказывает Дерменева. — Увидеть подзащитного удалось только, когда его уже увозили обратно в центр. На камеру Михаил рассказал все, что с ним произошло.


По словам Дерменевой, когда Михаил вернулся в исправительный центр из больницы, ему назначили дисциплинарное взыскание и на 14 суток поместили в спецкомнату для нарушителей — аналог карцера. Теперь, говорит адвокат, осужденного собираются признать злостным нарушителем и перевести на более строгий режим, то есть в колонию, и в таком случае будет отказано в УДО.

Осужденный через адвокатов уже подал в суд иск о признании незаконным постановления о дисциплинарном взыскании. Кроме этого, было подано заявление о причинении телесных повреждений сотрудниками ГУФСИН. Сейчас адвокат Виктория Дерменева намерена обратиться в ФСИН России и Генпрокуратуру.

Дерменева добавляет, что беспокоится о безопасности подзащитного, и предполагает, что его могут перевезти без уведомления. О подобном случае после жалоб на пытки сообщалось в 2018 году. 

«ПМ» обратился за комментарием в ГУФСИН по Красноярскому краю. В ИК-27 комментировать информацию не стали и бросили трубку.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Покровском парке
Вид с тропы Предко
Площадь Революции
Лодки, яхты, катера: где, на чем и за сколько ходить по воде в Красноярске
  • Василий Прокушев
На закате
Вид с крыши дома на Тихих зорях
Рассвет на Столбах
Нарва, Красноярский край
Кальянные, пивные и грузинская кухня: 8 видов бизнеса в Красноярске, которых стало слишком много
Завести свой бизнес — дело хорошее, но перед тем, как идти регистрироваться, хорошо бы изучить рынок и понять, насколько уникально ваше торговое предложение. Вот, например, восемь бизнесов, которых в городе уже более чем достаточно. 
  • Василий Прокушев
На Взлетке новые арт-объекты
На Красноярском водохранилище
Деревянное панно кафетерия «Нива»
Вид на строящийся микрорайон Преображенский
Занимательная статистика: знаете ли вы, в каком мире живете? (грустный тест)
  • Общество
Начать
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх