Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

Затравили сослуживца: еще двух причастных к гибели призывника отправили в колонию

Полина Осипович
2026

В Екатеринбурге военный суд рассмотрел дело еще двух причастных к гибели призывника из Большой Мурты Артема Пахотина. Подсудимыми оказались бывшие солдаты срочной службы Арман Саграев и Нурбек Абакиров — их обвиняли в неуставных отношениях, последнего еще в вымогательстве. О судебном процессе рассказало издание Е1.

  • В апреле 2018 года Артем Пахотин был найден мертвым на стрельбище военного гарнизона в Свердловской области. Молодого человека обнаружили с двумя пулевыми ранениями. Его родителям сообщили, что он совершил самоубийство. Однако близкие погибшего сомневались в этом. 
  • Артем Пахотин
  • Военные следователи называли фигурантов — имена сержанта и трех рядовых — и сообщили, что погибший Артем Пахотин был не единственным объектом травли в гарнизоне: установлено как минимум десять эпизодов унижений и побоев. Двум из них уже вынесли приговор: солдат Богдан Хасанов получил три года колонии, сержант Мурат Амержанов — 3,5 года колонии-поселения. 

Во время суда над сослуживцем погибшего Богданом Хасановым выяснилось, что он вырезал на лбу Артема Пахотина нецензурное слово из трех букв. Это стало поводом для издевательств со стороны двух других сослуживцев Абакирова и Саграева. Сообщается, что Абакиров несколько раз бил Пахотина кулаками, а в один из дней заставил выплатить «дань» в виде двух пачек сигарет и 300 рублей.

Саграев издевался над погибшим и оскорблял его. Свое поведение он оправдывал тем, что Артем якобы не мог постоять за себя. Отмечается, что однажды Саграев избил Пахотина боксерскими перчатками. На суде обвиняемый заявил, что не бил погибшего, а только толкнул его в грудь, чтобы тот активнее убирался в части.

Саграев и Абакиров не признали свою вину в издевательствах над Пахотиным. Однако их сослуживцы заявили, что парни были в  приятельских отношениях с сержантом Амержановым, который уже осужден по этому делу. Пользуясь положением, со слов свидетелей, они вели себя «нагло», считая, что имеют «некий авторитет». Доказательством вины Саграева и Абакирова стала предсмертная записка Артема — в ней он указал винить их в своей смерти.

По решению суда Абакиров получил 4,5 года в колонии общего режима, Саграев — четыре года. Приговор еще не вступил в силу, стороны могут обжаловать его.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Виноградовский мост
Ночной город
«Мало половин», «Шашлындос» и другие: 5 сибирских битмейкеров, чьи хиты играют в вашей голове
Наверняка вы слышали такие песни, как «Мало половин», «Минимал» или «Шашлындос». Наверняка знаете, как дрыгать ногами под «Скибиди» и какой жест совершает рука на словах «Давай до свидания». Но известно ли вам, кто пишет музыку к этим хитам? Бузова? Ильич? Тимати? Нет. Музыку пишут талантливые парни из Сибири, с которыми мы вас сегодня и познакомим. 
  • Василий Прокушев
Закатное небо
Саяно Шушенская ГЭС
6 безумных слухов из интернета, которым многие почему-то верят
Какой только чуши не прочитаешь сегодня в интернете, но есть слухи настолько нелепые, что вовсе удивляешься тому, что кто-то в это верит, да еще и распространяет. Тем не менее они есть и имеют своих поклонников. И сегодня шесть самых нелепых. 
  • Василий Прокушев
Остров Татышев
Панорама с острова Отдыха
Проспект Красноярский рабочий
Кача на рассвете
Виноградовский мост
Закат с крыши дома в ЖК «Южный берег»
Чаша огня Зимней универсиады
Назад в 90-е или «Карлсон» уже не тот: что не так с Центральным парком (фотопрогулка)
Каждый год Красноярск растет и вроде как даже преображается. Несмотря на все скандалы, связанные с реконструкцией того же проспекта Мира, сегодня вряд ли кто-то скажет, что раньше было лучше. Но есть в городе важные места, выглядящие, мягко говоря, сомнительно. Сегодня мы начинаем серию публикаций о знаковых для Красноярска пространствах, которые явно нуждаются в обустройстве. И начнем с одного из символов города — Центрального парка. 
  • Василий Прокушев
«Чтобы было удобно всем»: в центре Красноярска проверили комфортную среду
В Красноярске проверяют, насколько центр города дружелюбен к инвалидам, пожилым людям и другим маломобильным группам жителей. Для этого городские заведения и учреждения «инвентаризируют» на наличие пандусов, звонков, туалетов для инвалидов и так далее. 27 августа в центре города проинспектировали, насколько заведения и учреждения доступны для всех жителей
  • Редакция «ПМ»
Кряква на острове Татышев
Тысяча новых контейнеров под ТКО появятся в Большемуртинском районе
Сельские пригородные районы начали решать проблему нехватки контейнерных площадок для сбора мусора — с помощью «Красноярской рециклинговой компании». Рассказываем, что происходит.
  • На правах рекламы
К новым горизонтам: в Красноярске прошел крупнейший за Уралом полумарафон «Жара»
В Красноярске состоялся крупнейший за Уралом полумарафон — «Жара», участие в котором приняли 2300 человек. Праздник бега проходил в два этапа: 24 августа - забеги детей и бег на 5 километров, а 25-го главное событие — бег на 10 километров и, собственно, полумарафон. Партнером забега уже третий раз выступила золотодобывающая компания «Полюс». Рассказываем, как это было. 
  • Василий Прокушев
Милаха 😍
Саяны
Зарисовки города
Новичок с претензией: тест-драйв кроссовера Haval F7 в Красноярске
«Проспект Мира» опробовал новый для российского рынка кроссовер Haval F7 на городских дорогах и умеренном бездорожье — и вот что из этого вышло.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх