@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

Избитый в Красноярске заключенный бежал из России, но попал в немецкую колонию

Сбежавший осужденный Михаил Голиков, которого избили сотрудники ФСИН в Красноярске, сейчас находится в колонии в Германии. Об этом «Проспекту Мира» сообщила его адвокат Виктория Лобанова.

  • В мае 2020 года заключенный Михаил Голиков убежал из больницы, где он находился на лечении, и самостоятельно добрался до финской границы. Он заявлял, что в Красноярском крае ему и его семье якобы угрожали. В Финляндии он сдался властям и попросил политического убежища.

Виктория Лобанова рассказала «ПМ», что в Финляндии Михаил Голиков получил азюль, то есть право убежища. Затем он отправился в Германию, где его задержали и в апреле 2020 года поместили в колонию в Дюссельдорфе. Причиной задержания стал запрос Интерпола: российские власти объявили Голикова в международный розыск.

По словам адвоката, по закону Михаил Голиков должен был находиться в немецкой колонии не больше полугода. Но немецкие власти и суд пока не могут вынести решение, что делать с заключенным. Российская сторона просит экстрадировать его на родину.

«Миграционная служба считает, что Голикова нужно отправить обратно в Финляндию, у него есть документы о том, что он может там находиться. Но если немецкий суд встанет на сторону Интерпола и примет решение выдать его России, его должны будут депортировать», — сказала адвокат. 

Виктория опасается, что из-за международного розыска и уголовного дела, по которому Голиков проходит потерпевшим, ему может угрожать опасность: например, его могут заставить отказаться от показаний. По словам адвоката, расследование дела против сотрудников ФСИН о превышении полномочий все еще не окончено.

  • В 2006 году Михаил Голиков был осужден на 20 лет лишения свободы за разбой, убийство двух человек и поджог. В 2018 году за примерное поведение его перевели в колонию-поселение. В мае 2019 оставшиеся годы лишения свободы ему заменили на принудительные работы — он жил в общежитии исправительного центра при колонии Красноярска, работал и подавал прошения об УДО.
  • В августе 2019 года Голикова избили сотрудники ФСИН. Обвинения в превышении полномочий с применением насилия предъявили подполковнику Гурину и двум его подчиненным.
  • После того, как Голиков подал прошение на УДО и заявил об избиении, против него возбудили два уголовных дела — об угоне грузовика и вымогательстве денег у заключенных.
  • В России Михаилу Голикову изменили наказание с принудительных работ на лишение свободы. Его собирались осудить еще по новым уголовным делам. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Дело Михаила Голикова
Актуальное