Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

110 лет спустя: красноярские географы показали документалку о Тунгусском метеорите

Сергей Ошаров
1298

К 110 годовщине падения Тунгусского метеорита красноярское отделение Русского географического общества поделилось документальным фильмом «Что это было?» Старую документалку географы нашли в архивах «Енисей кино».

Утром 30 июня 1908 года над факторией Ванавара в Красноярском крае прогремел взрыв. Жители сообщали о громоподобных звуках, от которых тряслась земля, и «втором солнце» на небе. В тот день случился так называемый Тунгусский феномен.


Фильм 1985 года рассказывает о нескольких экспедициях, проведенных с целью найти фрагменты метеорита. Первая такая экспедиция прошла в 1927 году под руководством советского ученого, специалиста по минералогии и исследованию метеоритов Алексея Кулика. Ученый полагал, что в районе Подкаменной Тунгуски упал металлический или каменный метеорит, поэтому пытался найти его части. Но безуспешно.

К 2018 году фрагментов метеорита так и не нашли. Мнения ученых расходятся — специалисты NASA считают, что в 1908 году произошло столкновение земли с небольшим астероидом. Российские ученые придерживаются эндогенной гипотезы — по их мнению, никакого метеорита не было, а взрыв имел земное происхождение. В частности, гипотеза предполагает взрыв Куликовского палеовулкана, который сопровождался выбросами метана. Отсюда и землетрясения, и «второе солнце», и поваленный лес на площади более 2 тысяч квадратных километров.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх