Уведомления
Уведомления
139 3 м/с

110 лет спустя: красноярские географы показали документалку о Тунгусском метеорите

Сергей Ошаров
1544

К 110 годовщине падения Тунгусского метеорита красноярское отделение Русского географического общества поделилось документальным фильмом «Что это было?» Старую документалку географы нашли в архивах «Енисей кино».

Утром 30 июня 1908 года над факторией Ванавара в Красноярском крае прогремел взрыв. Жители сообщали о громоподобных звуках, от которых тряслась земля, и «втором солнце» на небе. В тот день случился так называемый Тунгусский феномен.


Фильм 1985 года рассказывает о нескольких экспедициях, проведенных с целью найти фрагменты метеорита. Первая такая экспедиция прошла в 1927 году под руководством советского ученого, специалиста по минералогии и исследованию метеоритов Алексея Кулика. Ученый полагал, что в районе Подкаменной Тунгуски упал металлический или каменный метеорит, поэтому пытался найти его части. Но безуспешно.

К 2018 году фрагментов метеорита так и не нашли. Мнения ученых расходятся — специалисты NASA считают, что в 1908 году произошло столкновение земли с небольшим астероидом. Российские ученые придерживаются эндогенной гипотезы — по их мнению, никакого метеорита не было, а взрыв имел земное происхождение. В частности, гипотеза предполагает взрыв Куликовского палеовулкана, который сопровождался выбросами метана. Отсюда и землетрясения, и «второе солнце», и поваленный лес на площади более 2 тысяч квадратных километров.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Над Красноярском
Возле ЦУМа
Красивый берег
Малые города с большой высоты: самые интересные места Ачинска, которые стоит посетить
Малые города Красноярского края часто воспринимаются как медвежьи уголки, где нечего делать и незачем жить. «Проспект Мира» и компания «МегаФон» решили опровергнуть этот стереотип и рассказать об удивительных местах и явлениях, которые там есть, а заодно показать город глазами связистов — с уровня вышек сотовой связи. В этом нам помогает Сергей Филинин, мастер городских пейзажей, и 4G-интернет «МегаФона», с помощью которого мы ориентировались на местности и узнавали больше о достопримечательностях.Первый город — Ачинск — уютное место, где можно пройтись по Старому центру, пронизанному духом эпохи конца XIX века, посетить драмтеатр, погулять по паркам, перекусив по пути сочным чебуреком, и проехаться на трамвае, оглядывая шламовые карты. Недаром в 1990 году Ачинск был включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.Нашим проводником станет бывший главный редактор «Причулымского вестника» Леонид Зольников. 
  • Леонид Зольников
Ночной Красноярск
Красный закат
Сибирский федеральный университет
Доставка Wsushi.ru: очень плохие суши с очень большими понтами
  • Василий Прокушев
Вид с Караульной горы
Красноярское море
Крестовоздвиженский Собор
В центре
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх