Уведомления
Уведомления
28 1 м/с

Обращение к Путину и отказ в лечении: публикуем еще одно интервью экс-главы счетной палаты — и реакцию властей

Анна Новикова
5761

На канале журналиста Андрея Караулова вышло новое интервью с экс-главой краевой счетной палаты Татьяной Давыденко. В нем она говорила, что «будет бороться» со своей отставкой и дойдет до президента, если потребуется. 

видео: Андрей Караулов/youtube.com

В начале интервью Давыденко сказала, что во время решения о своей отставке находилась на больничном — у Татьяны онкология, и ее оперировали в Новосибирске. В Красноярском крае, по словам Давыденко, врачам «не рекомендовали» лечить ее. Кто за этим мог стоять, она не уточнила. 

Давыденко заявила Караулову, что ей до сих пор не предоставили документов прокурорской проверки, которую в отношении нее проводило ведомство. Депутат Иван Серебяков говорил, что вопрос об отставке был вынесен на сессию с нарушениями — сперва с ситуацией должна была ознакомиться специальная комиссия. 

О ситуации с бизнесом своей дочери, в котором усмотрели конфликт интересов, экс-глава счетной палаты сказала следующее: Мария Давыденко никогда не являлась ни учредителем, ни главным бухгалтером фирмы, которая занималась тушением лесных пожаров, и лично никаких контрактов не заключала — ни государственных, ни коммерческих. Ранее Татьяну Давыденко обвиняли именно в том, что массовые проверки счетной палаты в структурах, связанных с лесом, начались после заметного снижения количества госконтрактов, заключенных с компанией ее дочери.

Давыденко предположила, что власти могут создать прецедент — распустить всю краевую счетную палату. 

В законодательном собрании края это интервью «ПМ» не стали комментировать и добавили, что официальная позиция по поводу отставки Давыденко была высказана на сессии 11 июля. Тогда вице-спикер ЗС Сергей Попов говорил о выводах прокурорской проверки и том, что они стали основанием для досрочного прекращения полномочий председателя счетной палаты. Краевая прокуратура усмотрела превышение должностных полномочий и конфликт интересов в работе главы счетной палаты. 

После выхода интервью «ПМ» обратился и в краевую прокуратуру — там сказали, что у них нет официального комментария по этому поводу, но результаты и документы по проверке Татьяне Давыденко готовы предоставить по запросу. В правительстве края сообщили, что они не вправе комментировать решения других ведомств — краевая счетная палата подотчетна заксобранию. 

О лечении экс-главы счетной палаты в минздраве заявили, что Татьяна Давыденко прикреплена и обслуживается в Красноярске по настоящий момент, а жалоб на отказ в медпомощи от нее не поступало.

  • Скандал вокруг Татьяны Давыденко начался после интервью журналисту Андрею Караулову и выступления на сессии заксобрания, где она представила доклад о проблемах и масштабных нарушениях в лесной отрасли, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ.
  • В то же время на сессии ЗС Давыденко обвинили в преследовании личных интересов и попытке защитить семейный бизнес — речь идет о компании «Аэропром», которой руководит ее дочь Мария. Эта компания занималась авиамониторингом лесных пожаров на территории края. 
  • По итогам отчета Давыденко было назначено несколько прокурорских проверок. Ведомство анализировало как выводы счетной палаты, так и ответные заявления министерства лесного хозяйства и краевого правительства о личной заинтересованности аудитора. 
  • 11 июля на сессии заксобрания депутаты проголосовали за отставку Татьяны Давыденко. Это решение она собирается оспорить в суде. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Предприниматели Кировского района получили желтые смайлики
В Кировском районе Красноярска провели необычную акцию для предпринимателей поддерживающих территории своих магазинов в идеальном состоянии. Знаки отличия в виде желтых смайликов владельцев торговых точек вручила глава района Елена Ланина. 
  • Редакция «ПМ»
Бирюсинский залив
Кинотеатр «Родина»
Дом народного творчества
Красноярские острова
Точечный Красноярск: как устроены Белые Росы, и можно ли там жить
«Район, который обречен превратиться в многоэтажные трущобы» — так год назад о Белых Росах сказал известный блогер-урбанист Илья Варламов. До предсказаний Ванги москвичу далеко, и всё же последние события в Белых Росах заставляют задуматься. То банка с огурцами как торпеда вылетит с балкона, то прямо под подъездом — драка с поножовщиной.  «Проспект Мира» прогулялся по Белым Росам и посмотрел, как всё устроено.
  • Ирина Денисенко
Центр города ночью
На закате
С высоты птичьего полета
Малый Енисей
Проспект Котельникова
14 лет за сделку со следствием: мать обвинила полицейских в фабрикации дела о наркотиках против сына. Разбираемся в ситуации
Материал написан при участии корреспондента Сергея Ошарова и спецкорреспондента Александра ИбрагимоваЖительница деревни Киндяково Березовского района Елена Калинина обвинила сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Березовскому району Евгения Ситникова и Марию Захарову в фабрикации дела о наркотиках против своего сына Сергея Евпака. Однако в самом ведомстве от этого открещиваются и уверяют: действия их сотрудников были объективными.Журналист «Проспекта Мира» Полина Осипович пообщалась со всеми участниками этой странной истории и попыталась разобраться в произошедшем.
  • Полина Осипович
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх