@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

Как бизнес и госучреждения реагируют на обязательную вакцинацию: «За отказ отстранять без зарплаты»

Часть жителей Красноярского края обязали пройти вакцинацию. Если вкратце, то привиться должны те, кто по работе много контактирует с другими людьми — это, например, сферы торговли и услуг, образования, здравоохранения и развлечений. Минтруд и Роспотребнадзор уже сообщили, что за отказ от прививок сотрудника нужно отстранять на все время пандемии. 

«Проспект Мира» спросил представителей бизнеса и государственных учреждений, попадающих под обязательную вакцинацию, как они относятся к новым требованиям — и что будут делать, если сотрудник откажется прививаться. 

В такси «Максим» сказали, что у них в штате нет водителей такси: к сервису подключаются обычные водители. Многие из них подрабатывают в разных агрегаторах. В такси отметили, что не могут собирать медицинскую статистику и делать прививку обязательной для водителей, но всем отправили сообщение о вакцинации. 

В городском управлении образования «Проспекту Мира» сказали, что для всех сотрудников отрасли (школы, детсады) прививка обязательна. Работодатель может отстранить от работы человека, который отказался от вакцинации, без сохранения зарплаты.

В театре имени Пушкина ответили, что пока неизвестно, будут ли отстранять от работы тех, кто отказался ставить вакцину. Но все, кто работает с людьми, должны быть привиты.

Директор концертного агентства «Музыкальный город» Александр Рыжов рассказал, что не будет заставлять сотрудников прививаться, так как считает вакцинацию добровольным делом. Но в целом агентство готово работать с учетом новых условий. 

«Москва вводила QR-коды, и часть нашего рынка (например, ГлавClub) заявляла, что они готовы проводить COVID-free концерты. Но Собянин отменил коды, — комментирует Рыжов. — Мы допускаем, что к концу этого года или к началу 2022-го государство введет похожую систему для массовых мероприятий. Мы за любые понятные правила, к которым мы могли бы подготовиться и безопасно провести любое мероприятие. Пока мы их не видим».

Директор ресторанного холдинга Bellini Group Анатолий Ващенко признался «ПМ», что расстроен из-за нового постановления. Ресторатор еще в прошлом месяце проводил собрание, призывал сотрудников привиться и помогал записаться. Но вакцинироваться согласились не все.

«Ультимативный приказ меня сильно опечаливает. На мой взгляд, он неправильный. Чем больше ты давишь на людей, тем больше они сопротивляются, — сказал Ващенко. — Пока не знаю, как нам сейчас быть. Кадровый голод сейчас такой, если поставить ультиматум “прививка или увольнение”, мы можем остаться без персонала или получить большие штрафы».

Ващенко добавил, что в холдинге есть сотрудники, которые недавно переболели коронавирусом. Но в постановлении, отметил ресторатор, о послаблениях для них ничего не говорится.

В ТРЦ «Планета» сообщили, что за вакцинацию работников магазинов и кафе отвечают арендаторы. Для сотрудников администрации торгового центра вакцинация добровольная, но руководство советует всем привиться.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
коронавирус
Актуальное