@pr.mira
$
62.18
65.52
87.37
$
62.18
65.52
87.37

Как ЦБ влияет на инфляцию в России

Журналисты «Новых Известий» проанализировали решения ЦБ РФ и пришли к выводу, что Центробанк ЦБ, борясь с инфляцией, одновременно ее провоцирует.

В марте 2022 года ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку до 20%. Однако в условиях продолжающейся в течение трех месяцев дефляции ее начали понижать. Так, в августе цены, по данным Росстата, снизились в сравнении с предыдущим месяцем на 0,52%, в июле – на 0,39%, в июне – на 0,35%. Сейчас ставка опустилась до 8%, а на ближайшем заседании ЦБ 16 сентября ожидается снижение ключевой ставки до 7,5%.

«Новые Известия» уточняют, что для снижения уровня инфляции, Эльвира Набиуллина ранее выступала против майнинга криптовалют, который может привести к появлению «лишних» денег. С той же целью средства Фонда национального благосостояния вкладывают в зарубежные проекты, например, такие как строительство АЭС.  

Как считают журналисты издания, ЦБ сам создает условия для монетарной инфляции, в том числе тем, что направляет средства на поддержку госбанков и госкомпаний. Так, в 2021 году Банк России выпустил в обращение 1 трлн рублей, которые пошли на поддержку семи государственных крупнейших банков, пострадавших от оттока капитала.

В 2022 году регулятор начал списывать замороженную валюту с баланса ФНБ, при этом там стали появляться рубли. Так, за июнь и июль ФНБ потерял 1,575 млрд евро, 166 млн фунтов стерлингов и 27,5 млрд японских йен, пишут «Новые известия». В июне ЦБ «напечатал» 630 млрд рублей, а в июле – 1,2 трлн рублей. С 1 января по 31 июля текущего года денежная масса в России выросла на 6,6% (до 70,6 трлн рублей).

Часть из этой суммы получили госкомпании. Так, 50 млрд рублей были направлены «Газпромбанку», 4,2 млрд рублей – фонду развития ЖКХ, 34,3 млрд рублей – «Аэрофлоту».

Полный материал читайте на сайте «Новых Известий».

Анна Сергеева
Анна Сергеева
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
экономика
«Звоним сотруднику, а его уже забрали»: как красноярский бизнес пережил частичную мобилизацию

«Звоним сотруднику, а его уже забрали»: как красноярский бизнес пережил частичную мобилизацию

«Проспект Мира» поговорил с представителями красноярского бизнеса о том, как предприниматели пережили мобилизационную волну и опасаются ли они возобновления мобилизации в стране.
Актуальное