@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Как дети болеют коронавирусом в Красноярском крае: «Состояние ухудшается очень быстро»

Главный внештатный детский инфекционист края Анжелика Белкина рассказала журналистам, сколько детей госпитализируют с коронавирусом, и как они переносят болезнь.

Сейчас в детской инфекционной больнице на Тельмана находятся 56 пациентов. Самым маленьким больным меньше месяца, самым взрослым — около 18 лет. Если заражение происходит в семье, и родители переносят ее не слишком тяжело, то детей госпитализируют вместе с мамами.

За время пандемии скончался только один ребенок — это был 17-летний подросток, который заразился от родителей. Он умер еще в сентябре. По словам Белкиной, у подростка было много сопутствующих болезней и проблемы с легкими. Мальчик не мог передвигаться самостоятельно, а ковид усугубил состояние.

Врач отметила, что это первая смерть несовершеннолетнего от коронавируса, но тяжелые случаи встречаются чаще. Сейчас в реанимации находится один ребенок с тяжелым поражением легких, но он чувствует себя уже лучше.

В больницу поступают дети со всего края. В первую очередь госпитализируют новорожденных и детей с тяжелыми болезнями: диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Состояние ухудшается очень быстро. Вечером было хорошо и высокая сатурация, но потом начинается дыхательная недостаточность и ребенку нужна госпитализация, — говорит Анжелика Белкина. — Начинается болезнь с признаков простуды. Это насморк, температура, слабость, иногда озноб и ломота. Потом присоединяется кашель. Заболевание протекает по-разному: иногда ребенок совершенно здоров, а у него развивается тяжелое течение».

Инфекционист отметила, что всех детей с симптомами ОРВИ нужно тестировать на коронавирус. Сейчас в детскую больницу поступают и пациенты с сезонными респираторными инфекциями.

Легкое течение COVID-19 тоже может привести к осложнениям, отмечает Белкина. Иногда у детей развивается синдром Кавасаки — мультисистемный воспалительный ответ.

По словам врача, в этом году в стационар поступает больше детей. Они тяжелее болеют и чаще нуждаются в кислородной поддержке.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
коронавирус
Актуальное