Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

Конкурс по выбору крематория назвали постановкой. В нем победила компания похоронного магната

Сергей Ошаров
994

Конкурс на лучший проект крематория назвали постановочным — такое мнение высказал в своем фейсбуке депутат горсовета Константин Сенченко. 

Конкурс, организованный мэрией, выиграла компания «Красноярский крематорий». И в своем проекте она представила под строительство крематория участок на кладбище Бадалык, однако именно к этой земле у депутата возникли вопросы.

иллюстрация: krascrematory.ru

По информации Сенченко, все началось за несколько месяцев до объявления конкурса. Тогда компания «Красноярский крематорий» выкупила у муниципального предприятия «Ритуальные услуги» гараж на территории Бадалыка. Депутат указывает, что муниципалы продавали гараж из-за долгов перед «Красноярским крематорием».

земля, находящаяся в аренде «Красноярского крематория»

Покупка гаража, продолжает Сенченко, была необходима для аренды муниципального участка, при этом арендована оказалась не только земля под гаражом — но и 13,9 тысяч квадратных метров сроком на 49 лет (это кадастровый участок 24:50:0300292:150). Землю оформили, заявляет депутат, уже после объявления конкурса, в правилах которого появился пункт о наличии участка под проект.

Согласно данным Росреестра, 12 февраля 2019 года на муниципальном участке 24:50:0300292:17 (часть Бадалыка) появился другой участок под номером 24:50:0300292:150 площадью 13,9 тысяч квадратов. 7 мая участок был передан в аренду — кому, не указано. «Проспект Мира» обратился за комментарием в городскую администрацию и ООО «Красноярский крематорий», заказал выписку Росреестра по участкам.

  

Кроме этого, Сенченко указывает, что эскиз крематория, представленный компанией, имеет площадь в 2,75 гектара, в то время как в аренде у «Красноярского крематория» на Бадалыке находится 1,39 гектара. Депутат предположил, что проект крематория занял площадь оставшейся муниципальной земли участка 24:50:0300292:17.

Цитата из публикации депутата: — Как это пропустила комиссия администрации города, которая отбирала победителя, большой вопрос. Выходит: красноярцев ввели в заблуждение при непосредственном участии комиссии мэрии. А представленный проект нереализуем, так как арендованный ООО «Красноярский крематорий» земельный участок не сможет вместить и зал прощаний, и колумбарий, и другие объекты, заявленные мэрией в конкурсе как обязательные. 

«ПМ» попросил администрацию и «Красноярский крематорий» прокомментировать и это заявление депутата. Владелец компании Вадим Абдулин от комментариев отказался.

иллюстрация: krascrematory.ru

В проекте крематория представлены необходимое оборудование, колумбарий, кафе, аллея славы, три вечных огня, беседки и 13-метровый крест. В мэрии сообщали, что именно этот проект победил по итогам голосования красноярцев. 

Итоги конкурса на лучший проект крематория должны обсудить завтра на комиссии горсовета по по горхозяйству. Докладчиками значатся представители различных департаментов мэрии и и.о. директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги». 

Сам конкурс был объявлен в марте и завершился 5 июня. В нем участвовали четыре компании — по словам главы департамента экономической политики и инвестразвития Вячеслава Полищука, это ООО «Красноярский крематорий», ООО «Альтаир», ООО «Харон» и Гимназдинов Марсель Маратович. (Ранее была указана неверная фамилия — Имназинов).

Победителем стала компания «Красноярский крематорий», которая принадлежит одному из держателей рынка ритуальных услуг в городе Вадиму Абдулину. Эта же компания сейчас занимается транспортировкой тел для кремации в Новосибирске. Подробнее о бизнесмене Абдулине можно прочесть здесь.

Учредителем компании-участницы «Альтаир» является Александр Аверченко, он же соучредитель общественной организации «Память». Источники «ПМ» в похоронном бизнесе связывают организацию «Память» с Абдулиным. ООО «Харон» зарегистрировано 25 апреля 2019 года и ее юридический адрес находится в квартире жилого дома на Урванцева. Марсель Гимнадзинов является архитектором бюро «А.Лен» в Санкт-Петербурге. (Ранее было указано, что Имназинов Марсель Маратович в базах проверки контрагентов не фигурирует).

Участник рынка ритуальных услуг ранее в разговоре с «ПМ» предполагал, что возвращение к теме строительства крематория в Красноярске начал именно Абдулин. По его мнению, бизнесмен таким образом хочет монополизировать похоронный рынок. Подробнее об этом здесь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Улица Белинского
В Дивногорске
Граффити в Красноярске
Не пропустить лето: 5 летних идей для дома и дачи
Лето — время, которое лучше всего проводить за пределами надоевших за зиму комнат. Или взяться за их обновление, преобразив заодно и дачное пространство. В сегодняшнем партнёрском материале мы подарим 5 идей для обновления дома и дачи. 
  • Редакция «ПМ»
Работа в Красноярске и не только: 7 хороших вакансий для хороших людей
  • Василий Прокушев
Вид с острова
На закате
Улица Караульная
Пых, лабаз и сакма: знаешь ли ты истинно сибирский сленг?
  • История
Начать
Метро и электроавтомобили: в Красноярске приняли стратегию развития до 2030 года
Стратегию социально-экономического развития Красноярска до 2030 года приняли сегодня, на сессии горсовета. Рассказываем, что в планах у города на ближайшие 11 лет.
  • Редакция «ПМ»
Набережная
Вид на город
Сборка модели «Рассвет 307»
Устье реки Березовка
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх