@pr.mira
1
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

Как Красноярску будут выбирать нового мэра

2 августа на внеочередной сессии горсовета Красноярска депутаты проголосовали за назначение конкурса на должность главы города.

Началу конкурса предшествовала досрочная отставка Сергея Еремина с поста мэра, которую горсовет принял сегодня. Временно исполнять обязанности главы Красноярска до завершения конкурса с 3 августа будет Владислав Логинов — первый вице-мэр города.

Владислав Логинов. Фото: admkrsk.ru.

Ранее вице-спикер горсовета Андрей Козиков объяснял, как пройдет процедура конкурса. С 4 августа по 2 сентября включительно кандидаты должны направить в горсовет пакет документов:

  • Заявление об участии в конкурсе;
  • Заполненная анкета кандидата;
  • Копии паспорта;
  • Документы об образовании и прохождении воинской службы (при наличии);
  • Сведения о доходах;
  • Справка об отсутствии или о погашенной судимости;
  • Программа на посту мэра на ближайшие 5 лет.

В постановлении о конкурсе говорится и о других требованиях к кандидатам, в частности, о минимальном возрасте — 21 год.

Конкурс состоится в случае, если в нем примут участие как минимум трое кандидатов. Если нужное число кандидатов не наберется, то сроки конкурса продлят.

Для проведения конкурса создадут комиссию в составе 10 человек: 5 человек в нее направит губернатор, остальных выдвинет горсовет. Комиссия оценит кандидатов в мэры и их программы по 10-балльной системе.

Как минимум два кандидата, которым комиссия даст наибольшее число баллов, перейдут в следующий этап конкурса: из их числа горсовет 8 сентября тайным голосованием утвердит того, кто займет должность главы Красноярска на последующие 5 лет.

  • Сергей Еремин ранее написал заявление о досрочной отставке, он перейдет на должность замгубернатора края по вопросам благоустройства.
  • До этого краевые власти и депутаты заксобрания активно критиковали работу городской администрации и мэра. «Проспект Мира» разбирался в истории вокруг «предвыборного мочилова» Сергея Еремина.
  • Возможность самостоятельно выбирать градоначальника красноярцы утратили в конце 2014 года. В 2020 году депутаты горсовета высказались против возврата прямых выборов мэра, заявив, что при такой модели есть риск получить «популиста-идиота».

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Политика
Актуальное