@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42

Как получить единое пособие на детей в Красноярском крае

С 1 января 2023 года несколько пособий на детей объединили в единое пособие. «Проспект Мира» узнал в Социальном фонде Красноярского края (объединенные Пенсионный фонд и Фонд социального страхования), как и где получить такую выплату.

Что включает в себя единое пособие  

Единое пособие объединило несколько мер поддержки, действовавших ранее:

  • две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет;
  • две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет;
  • ежемесячная выплата по беременности.

Кто может получить единое пособие  

Пособие назначается семьям с доходами ниже прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть гражданами России и постоянно проживать в стране. При назначении выплаты учитываются доходы и имущество семьи, а также занятость родителей.

«В связи с географической особенностью Красноярского края в нашем регионе установлено 13 прожиточных минимумов. Учитываться будет прожиточный минимум той территории, где проживает семья».

Чтобы получить пособие, доход на человека в семье не должен превышать прожиточный минимум. Например, в Красноярске это 15 093 рубля, в Норильске — 22 522 рубля.

От доходов зависит размер пособия. Он составит 50 %, 75 % или 100 % от прожиточного минимума на взрослого или ребенка — в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие.

Так, в Красноярске выплата на детей составит соответственно 7 871 или 11 806, или 15 742 рублей в месяц. Для беременных женщин соответствующие суммы составят 8 225 рублей или 12 338 рублей, или 16 451 рубль в месяц. Сейчас будущие мамы получают 50 % прожиточного минимума.

В Норильске выплаты на детей составят 11 745 или 17 617, или 23 490 рублей в месяц соответственно, беременные женщины получат 12 247 или 18 384,75, или 24 549 рублей в месяц.

Как получить единое пособие 

Нужно подать электронное заявление через портал Госуслуг, либо МФЦ или в клиентскую службу Социального фонда по месту жительства (филиалы бывшего Пенсионного фонда) .

Там нужно будет заполнить заявление, для этого родителю нужно взять с собой паспорт, СНИЛС и свидетельство о рождении ребенка. Социальный фонд самостоятельно запросит остальные документы из других организаций.

«Представить дополнительные сведения нужно будет только в отдельных случаях, когда сведения о жизненной ситуации не отражаются в государственных информационных системах. Например, если отец семейства мобилизован».

Заявление рассматривают в течение 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

По состоянию на 24 января, жители региона подали 42 197 заявлений на получение единого пособия. Положительное решение пока приняли по 13 680 заявлениям.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

        Редакция «ПМ»
        Редакция «ПМ»
        коллективный разум
        Что вы об этом думаете?
        Поделитесь с друзьями:
        А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
        Деньги
        Красноярцы стали чаще пользоваться дискаунтерами: откроются ли они везде и действительно ли там можно сэкономить?

        Красноярцы стали чаще пользоваться дискаунтерами: откроются ли они везде и действительно ли там можно сэкономить?

        В ритейле популярность дискаунтеров называют это «переходом на модель рационального потребления», но связан этот переход, прежде всего, со снижением уровня доходов. «Проспект Мира» выяснил, ждать ли масштабных открытий новых точек и действительно ли в «дешевых» магазинах можно сэкономить
        Актуальное