@pr.mira
$
61.77
64.99
87.37
$
61.77
64.99
87.37

Как рынок недвижимости в Красноярске реагирует на мобилизацию

Новости сферы недвижимости России пестрят противоречивыми заголовками. Где-то «резко упали цены», где-то видят «ажиотажный спрос на аренду». А как ситуация с рынком недвижимости обстоит в Красноярске? Статистикой поделились аналитики компании «Этажи».

По сети в регионах России мы действительно видим совершенно разную картину. Столичные и ближайшие к ним регионы отметились значительным увеличением торга при продаже вторичной недвижимости, доходя до 6%. Также там отмечается снижение спроса на аренду квартир на 10%.

Что в Красноярске

По данным компании «Этажи», снижение активности покупателей и продавцов было, но кратковременное, пик пришелся на 22-23 сентября, однако после этого периода рынок адаптировался и количество заявок выровнялось на уровне последних трех недель, без скачков как в сторону снижения, так и роста. Осень - традиционно высокий активный сезон в недвижимости. Те, кто планировал продавать - продолжает это делать, кому нужно купить жилье, покупает.

«Количество броней на первичном рынке сейчас на высоком уровне. Каких-либо колебаний мы не видим, — делится бренд-менеджер департамента новостроек компании “Этажи” Константин Сидоров. — Что касается новых стартов продаж, пока прошло слишком мало времени, нельзя сказать, что застройщики как-то отреагировали на ситуацию».

Ипотека

При этом количество клиентов, которые хотят подать новые ипотечные заявки сократилось на 30%. Часть желающих взять ипотеку заняли выжидательную позицию. Также есть тенденция изменения банками алгоритмов при оценке заемщиков. Это связано с принятым законом о кредитных каникулах для мобилизованных граждан, а также о прекращении кредитных обязательств семьям погибшего призванного военного или получившего инвалидность I группы. Пока это мало заметно, но количество одобрений мужчинам, подходящим по критериям для призыва, чуть снизилось.

«В ближайшее время может произойти повышение ключевой ставки Центробанка, а вместе с ней вырастут процентные ставки по ипотечным кредитам. — прогнозирует Галина Туголукова, заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи». — После последней коррекции ставки ЦБ, когда ключевая ставка была снижена на 0,5% банки не стали пересматривать условия своих программ. Ставки остались на прежнем уровне, и сейчас на вторичном рынке ипотеку выдают по ставке чуть ниже 10%. На первичном рынке, где действуют льготные ипотечные программы, взять кредит можно по ставке 6-7% и ниже (при условии субсидирования части ставки по кредиту застройщиком)».

Специалисты отмечают, что по сравнению с концом февраля этого года, когда в моменте все бросились снимать наличные со счетов и скупать недвижимость всех типов, чтобы вложить средства, сейчас в Красноярске абсолютно стабильная ситуация. Красноярцы стали подходить к покупке недвижимости более основательно, просчитывая ситуацию на несколько лет вперед и рассматривая разные варианты использования квартиры.

В компании «Этажи» отметили, что на сегодня действуют все льготные программы поддержки на первичном рынке, сохраняются околонулевые ставки по ипотечным займам у ряда застройщиков. Эти критерии, а также принятые Госдумой меры поддержки призванных и их семей, вполне может стабилизировать и поддержать спрос на ипотеку и в будущем в нашем регионе.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
недвижимость
Актуальное