@pr.mira

Какими проектами занимается «Енисейская Сибирь»

Краевые власти провели совещание, на котором обсуждалось развитие комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» в Красноярском крае.

Губернатор Александр Усс отметил, что основные цели проекта не поменялись из-за пандемии: 

«На сегодняшний день принят закон о реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов, началось строительство Высокогорского моста в Енисейском районе, конкретизированы планы и задачи по Таймыру». 

Сообщается, что власти Иркутской области обратились с предложением включить их проекты в состав «Енисейской Сибири». До этого было решено объединиться в КИП с Тувой и Хакасией. Если сейчас в состав КИП входят 32 проекта на сумму 1,9 триллиона рублей, отмечают в краевом правительстве, то с проектами Иркутской области их количество увеличится до 53 на общую сумму более 4 триллионов рублей. 

Зампредседателя правительства региона Сергей Верещагин сообщил в своем докладе, что 12 из 18 проектов, которые включены в состав КИП в Красноярском крае, сейчас реализуются. Один из них уже реализован — проект компании ДОК «Енисей» по созданию мощностей по переработке своей продукции.

В 2020 году получено решение по федеральному финансированию нескольких инфраструктурных объектов «Енисейской Сибири», что позволило на год раньше начать строительство моста в районе поселка Высокогорский. 

Сформирована и согласована на федеральном уровне заявка на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) «Красноярская технологическая долина». Зону собираются создать на территории Красноярского металлургического завода. Сообщается, что шесть резидентов подтвердили свои планы по реализации там проектов на общую сумму около 29 миллиардов рублей.

«Особенно важно, что проект позволит создавать производства по переработке первичного алюминия, выдавать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, — пояснил Верещагин. — И если раньше продукция из красноярского алюминия производилась вне территории края и только потом ввозилась на территорию края, где использовалась нашими компаниями и предприятиями, то сейчас этот замкнутый цикл производства будет создан на территории ОЭЗ. 

Началась реализация проекта по добыче угля на Сырадасайском месторождении в Арктической зоне края. Инвестиции компании «Северная Звезда» составляют более 40 миллиардов рублей. Компания подписала с правительством края соглашение о социально-экономическом партнерстве.

В октябре принят законопроект о реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов (РИП). Сейчас формируется пять заявок на присвоение статуса РИП от компаний, которые входят в «Енисейскую Сибирь». Общая стоимость их проектов составляет более 50 миллиардов рублей. 

Проект «Восток Ойл», реализуемый «Роснефтью» на севере края, усилил «Енисейскую Сибирь», отмечают в краевом правительстве. Вчера прошла встреча руководителя «Роснефти» Игоря Сечина с президентом Владимиром Путиным, на которой обсуждали подробности проекта — заявлялось о сотнях тысяч рабочих мест по всей России, ста миллионах тонн нефтедобычи к 2034 году, миллиардах рублей налогов, триллионах рублей инвестиций.

Как подчеркнул Сергей Верещагин, у «Енисейской Сибири» в планах на 2021 год старт не только проектов «Восток Ойл» и «Северная Звезда», но и ряда проектов по добыче сырья, в том числе золотодобывающими компаниями края; проектов в области деревопереработки и логистики. 

«По нашим оценкам, в рамках КИП в следующем году будет проинвестировано не менее 100 миллиардов рублей, будет создано порядка 12 тысяч рабочих мест», — добавил вице-премьер.

По итогам прошедшего года более 1300 человек в регионе были трудоустроены на проекты «Енисейской Сибири».

Вторая задача на 2021 год — кооперация малого и среднего бизнеса с крупными компаниями, которые работают в крае в рамках КИП. Сформирован реестр из 300 компаний — поставщиков, по итогам 2020 года с ними заключено 160 контрактов на сумму 3,6 млрд рублей.

Еще одна задача — продолжение кооперации бизнеса и науки для реализации крупных наукоемких проектов. 

«Научно-образовательный комплекс края уже получил ряд заказов от бизнеса, их сумма по итогам 2020 года составила 330 миллионов рублей. Эта работа будет только усиливаться», — сказал Сергей Верещагин.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное