@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0

«Кантри-2»: в Красноярске проверят законность новостроя у Центрального рынка

В Красноярске проверят, законно ли построили здание неподалеку от Центрального рынка. Его уже начали сравнивать со скандальным «Кантри» на проспекте Мира.

О проверке рассказал в своем телеграм-канале депутат заксобрания Илья Зайцев.

По словам Зайцева, в феврале 2021 года администрация Красноярска через торги передала право аренды на земельный участок площадью в 2378 квадратов компании «Альянс-Строй». По утверждению депутата, владелец компании пообещал построить на этом месте центр бытовых услуг и выплачивать по 13 миллионов рублей в бюджет города за аренду земли — но вместо этого в ноябре 2021 года был построен павильон, по документам значащийся как «капитальный объект — мастерская ремонта», площадью в 211 квадратов.

Зайцев предположил, что первоначальный план владельца «Альянс-Строя» был другим: «Построить объект подешевле, участок выкупить у города без торгов, временное "капитальное" сооружение снести и построить то, что хочется. В самом центре города у Центрального рынка».

По информации депутата, с 1 апреля 2022 года земельный участок стал частным. Зайцев добавил, что в 2020 году «КрасКом» сообщал мэрии о невозможности подключить здание к сетям водоснабжения и канализации. Это, по мнению депутата, вызывает вопросы о законности разрешения на строительство.

Раскритиковал это здание и губернатор Красноярского края Александр Усс в своем телеграм-канале. Он назвал его «очередным архитектурным шедевром» точечной застройки и сообщил, что поручил проверить законность возведения этого объекта.

«В течение трех лет краевые органы совместно с прокуратурой края уже избавлялись от подобного строения — кафе "Кантри" на проспекте Мира. Не без труда, но добились решения о сносе», — написал Усс.

Фото: Илья Зайцев.

В департаменте градостроительства «Проспекту Мира» заявили, что при выдаче разрешения на строительство чиновники следовали градостроительному кодексу. Застройщик, сказали в департаменте, предоставил все необходимые документы, а проверка установила соответствие построенного здания проекту.

Согласно данным портала «Чекко», генеральным директором и учредителем «Альянс-Строя» сейчас значится Александра Сосновская. Сосновская также указывается в качестве руководителя двух других компаний: «Альт-Хаус» и «Галерея Вкуса». Все три компании зарегистрированы по одному адресу — Маерчака, 38, офис 10-00. Там же зарегистрирована фирма «Промбезопасность» предпринимателя Павла Комара, который ранее числился руководителем «Альянс-Строя».

Компания «Альт-Хаус» была застройщиком скандального «Макдоналдса» на Авиаторов, законность которого мэрия оспаривала через суд. Также застройщик пытался построить высотки в ЖК «Яблони» — в 2020 году жители микрорайона организовали протестный флешмоб против застройки.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное