@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41
Фото

«Капсула времени»: священник показал старинные интерьеры госпиталя на Горького

Настоятель храмов Алексей Язев показал интерьеры гарнизонного госпиталя в центре Красноярска — на Горького, 2. До революции это здание принадлежало духовной семинарии.

Священник рассказал, что в 2016 году он смог пройти в госпиталь, который является режимным объектом. В то время проходила реставрация архиерейского дома на Горького, 27, который был построен в похожем стиле одновременно со зданием семинарии. Служителям и реставраторам стало интересно, как выглядят интерьеры в здании госпиталя. 

Внешний вид бывшей семинарии сразу обращает на себя внимание: например, деталями старинных дверей и оконной лепниной.

Оказалось, что здание интересно не только снаружи, но и изнутри. В интерьерах сохранились лепнина храма, старинная лестница с перилами, деревянные двери с резьбой и изразцовые печи с метлахской плиткой.

«Здание семинарии — это просто клондайк для реставратора. Этакая капсула времени в центре Красноярска, — пишет Язев. — Там даже мебель, говорят, кое-где сохранилась ещё семинарских времен... Последние две живые изразцовые печи на первом этаже, фантастические резные двери, окна с родной расстекловкой и скобянкой, даже лепнина в местном храме — всё времен начала XX века! Состояние, конечно, удручающее, но помню, как учащенно билось моё сердце».

Алексей Язев рассказал, что архитекторы отметили много интересных деталей и приняли их во внимание.

В комментариях отметили, что здание очень красиво внутри и снаружи, но находится в запустении. Старинную лестницу сравнили с лестницей в бывшей женской гимназии Красноярска, где сейчас находится факультет начальных классов педуниверситета.

фото: instagram.com/padre_iz_tyndri

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное