Священник утверждает, что не сдал 150 тысяч на день рождения митрополита и был отправлен в отставку

Прокушев Василий
20131
В сети появилось письмо, предположительно написанное бывшим настоятелем Петро-Павловского храма в селе Каратузское иереем Виктором Пасечнюком и адресованное красноярскому митрополиту Пантелеимону. В нем он просит владыку пересмотреть решение об освобождении его от должности настоятеля. Как следует из письма, в отставку священника направили за то, что он не смог собрать денег к дню рождения митрополита.
Пока озвученной мне причиной является факт того, что я по требованию отца Нещерета не смог собрать деньги в сумме 150 тысяч рублей к вашему дню рождения, - пишет отец Виктор.
При этом Пасечнюк утверждает, что в приходе таких денег нет, и жалуется на действия благочинного Минусинского округа отца Нещерета, ведущего непрозрачную бухгалтерию и разоряющего приход непропорциональными поборами. 
Еще пару лет назад я знал, что нашему каратузскому приходу начисляется такая же сумма, что и приходам Курагино и Шушенского, то есть по 150 тысяч рублей. Но если сопоставить суммы и число жителей населенных пунктов районных центров этих приходов, то здесь не сопоставимы пропорции. Ведь, к примеру, численность населения в с. Курагино = 13 721. Шушенское = 16 846. Каратузское = 7 456. Минусинск = 68 309 человек.
Т.е. если с Каратузского собирается два раза в год по 150.000 р., то с Шушенского должно собираться = 339.000 рублей. А с минусинского собора = 1.374.000 рублей, - приводит свои расчеты отец Виктор.
В пример грамотного распределения сбора средств Пасечнюк приводит бывшего благочинного округа отца Михаила Пристая, погибшего в ДТП, когда «он вез собранные нами по общеепархиальному сбору деньги на покупку вашей машины». Как следует из письма, ежегодно Каратузский район должен отправлять в епархию два сбора по 150 тысяч рублей, и кроме того деньги от проданных церковных товаров. Причем «по плану» сумма средств, полученных от торговли свечами и другими ритуальными принадлежностями, должна быть вдвое выше остальных сборов и равняться 600 тысячам рублей. 
«Нам положено отдавать на склад ежегодно по 600.000 рублей. Не знаю, кто устанавливал размер этого отчисления. Но эта сумма завышена в соотношении реальных потребностей прихода в церковном товаре. Мало кому интересно «наверху», что в каратузском приходе товара на данный момент лежит «мертвым грузом» на миллион рублей. И переплата на склад (т.е. не выбрано товара на сегодняшний день) на полмиллиона рублей. Такие суммы свечами не выбрать. Приход не может продать столько товара, сколько его заставляют брать», - жалуется Пасечнюк.

Письмо бывшего настоятеля Петро-Павловского храма помимо прочего было опубликовано в ЖЖ опального священника Андрея Кураева, где юзер под ником «Дмитрий Юрьевич» посчитал общие доходы РПЦ на примере Каратузского района Красноярского края.
«Так вот, получается, что если брать Каратузское как образец, то всего с россиян собирают 5,1 млрд рублей или 85 млн долларов в год», - написал он.

Официальные представители РПЦ письмо пока никак не комментируют. 

Фото:kerpc.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх