@pr.mira
Фото

Кардиоцентр рассказал о работе в пандемию: «Умирали пациенты с лишним весом и диабетом. Но были и молодые»

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска рассказал о работе в пандемию коронавируса. 20 мая кардиоцентр переделали в инфекционный госпиталь для борьбы с инфекцией, а сейчас он возвращается к работе в обычном режиме.

За два месяца работы, рассказывают в медучреждении, в кардиоцентр поступили 688 человек с подозрением на COVID-19, 396 из них госпитализировали в состоянии средней и тяжелой степени тяжести. 71 пациент попал в реанимацию, среди них 35 человек находились на ИВЛ, отметили в центре.

«У нас не было опыта работы с инфекционными больными — а это и особенности техники безопасности, и особенности течения этой болезни. Нужно было вовремя суметь уловить ухудшение состояния, диагностировать осложнения. Понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть к этим больным, к ситуации в целом. Пациенты, у которых коронавирус протекал в средней степени тяжести и в тяжелой степени, плохо поддавались терапии. Мы лечили симптомы и не могли воздействовать на течение этого заболевания никакими препаратами — ни противовирусными, ни противомикробными. Прилагали очень много усилий, меняли антибактериальную терапию. Эта болезнь очень тяжелая и очень опасная», — рассказал главврач кардиоцентра Валерий Сакович.
фото здесь и далее предоставлены кардиоцентром

Ковид-пациентам помогали кардиологи, кардиохирурги, врачи реаниматологи, средний и младший медицинский персонал. По рассказу главврача кардиоцентра, медикам было сложно не только работать по несколько часов в средствах индивидуальной защиты, но и долго находиться в изоляции от родных и близких. Также он отметил, что все медики боялись заболеть, однако со временем этот страх прошел.

«Здесь нельзя было думать — кардиолог ты, кардиохирург или врач другой специализации. Да, кардиохирургам пришлось стать инфекционистами, но самое сложное — работать по шесть часов в средствах индивидуальной защиты, это физически тяжело. К тому же, когда ты ограничен в своих свободах, когда ты заперт на две недели или на месяц в ограниченном пространстве, к этому тоже сложно привыкнуть и это не каждый сможет выдержать. Ты отрываешься от семьи, привычного образа жизни. Это и было самым сложным. С одной стороны, это тяжелый физический труд с СИЗах, с другой — изоляция».


Сакович отметил, что спрогнозировать течение болезни было непросто.

«Пациент мог резко ухудшиться, несмотря на то, что мы уже начали его интенсивно лечить. И наоборот, поступали пожилые пациенты, в тяжелейшем состоянии, но через два-три дня наступало улучшение состояния, и мы понимали, что фактические его можно выписывать. Когда я оцениваю функцию сердечно-сосудистой системы перед вмешательством, знаю, как пройдет операция, понимаю, с какими сложностями мы встретимся, а здесь были пациенты, относительно которых мы не понимали — как дальше эта ситуация развернется».

Со слов врача, чаще всего от COVID-19 умирали пациенты с лишним весом, сахарным диабетом и патологией легких. Однако, продолжает врач, среди скончавшихся есть люди, которые до заболевания были абсолютно здоровы. Например, одним из таких стал 40-летний мужчина.

По словам Саковича, медикам кардиоцентра удалось спасти около 400 человек, у  которых болезнь протекала в тяжелой форме. 

«Самые тяжелые дни — когда у нас было стопроцентное заполнение коечного фонда, а больных продолжали везти, и нужно было что-то с этими пациентами делать. Вот эти дни и были самыми тяжелыми. Потому что ты не можешь отказать — пациенты тяжелые».

По информации кардиоцентра, 24 июля последних пациентов инфекционного госпиталя перевели из стационара в другие красноярские клиники. 27 июля помещения медучреждения начали дезинфицировать. В ближайшее время центр вернется к работе с профильными пациентами.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное