Уведомления
30 3 м/с
Уведомления
30 3 м/с

Католики попросили вернуть им Органный зал

Полина Осипович
2

Красноярская религиозная организация «Прихода Преображения Господня Римско-Католической Церкви» просит передать ей в собственность Органный зал, об этом сообщили в краевом агентстве по управлению госимуществом.

Согласно заявлению, католики просят безвозмездно передать им в собственность Органный зал для осуществления их религиозной деятельности. 

«Обязуемся использовать здание в соответствии с законодательством РФ и целями деятельности религиозной организации, определенной уставом, а именно для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний»,  говорится в их заявлении. 

В агентстве по управлению госимуществом края заявление религиозной организации приняли, в течение месяца его рассмотрят. 

«Заявление составлено очень грамотно и четко, религиозная организация очень ответственно подошла к вопросу о передачи в их собственность Органного зала. Мы не вправе этому препятствовать, процесс передачи будет осуществляться по законодательству РФ в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"» прокомментировали «ПМ» ситуацию в отделе разграничения и перераспределения госимущества.

Пока владельцем здания является красноярская краевая филармония. Сейчас она предоставляет католикам площади для проведения религиозных мероприятий. В агентстве по управлению госимуществом также отметили, что Органный зал останется за филармонией только в том случае, если религиозная организация отзовет свое заявление. В самой филармонии «ПМ» обещали прокомментировать заявление католиков позднее.

Добавим, римско-католический костел (Органный зал) — первый католический храм в Красноярске, в 1911 году его построила католическая община на деньги прихожан. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Для жителей и гостей Красноярска здесь проходят различные концерты органной музыки, а также религиозные мероприятия для католиков.

С 90-х годов красноярские католики пытаются вернуть костел в свою собственность и регулярно направляют письма в различные инстанции. Отказ возвращать здание костела общине министерство культуры края ранее обосновывало тем, что в городе некуда переместить орган, который куплен на государственные деньги.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх