Уведомления
Уведомления
24 7 м/с

Католики подали в суд на краевых чиновников из-за отказа отдать им Органный зал

Полина Осипович
960

Красноярская религиозная организация «Прихода Преображения Господня Римско-Католической Церкви» подала иск в суд на краевое агентство по управлению госимуществом — в ведомстве отказались возвращать католикам Органный зал.

  • В конце апреля этого года католики попросили безвозмездно передать им в собственность Органный зал для осуществления религиозной деятельности. 
  • В мае краевые власти отказались возвращать католикам Органный зал. Основанием для отказа стало то, что здание не является имуществом религиозного назначения. 

Иск поступил в краевой арбитражный суд 9 июля. Католики просят признать приказ агентства недействительным.

«По мнению истца, указанный вывод является необоснованным. Истец указывает, что здание костёла было специально возведено для проведения богослужений на средства, собранные прихожанами, следовательно, является имуществом религиозного назначения», — говорится в сообщении суда.

Вопрос о принятии заявления к производству суд решит в течение пяти дней.

  • Римско-католический костел (Органный зал) — первый католический храм в Красноярске, в 1911 году его построила католическая община на деньги прихожан. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Для жителей и гостей Красноярска здесь проходят различные концерты органной музыки, а также религиозные мероприятия для католиков.
  • С 90-х годов красноярские католики пытаются вернуть костел в свою собственность и регулярно направляют письма в различные инстанции. Отказ возвращать здание костела общине министерство культуры края ранее обосновывало тем, что в городе некуда переместить орган, который куплен на государственные деньги.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Грузинское кафе «Эрисиони»: привет из 90-х в интерьере и обслуживании
  • Василий Прокушев
Пальмы из бутылок и лебеди из покрышек: 6 дворов в Красноярске, претендующих на статус музея ЖЭК-арта:)
  • Василий Прокушев
Вид с ЖК Орбита
Центр ночью
Закат над городом
Остров Караульный
Дрокино
В Дивногорске
Медицинский университет
Триумфальная арка
Купальни на берегу Енисея
Город энергетиков и веселья: расскажем, как провести время с пользой в Назарово
Назарово — город суровых энергетиков и безудержного веселья. Туда мы и отправились в рамках нашего теплого летнего спецпроекта с компанией МегаФон «Малые города с большой высоты». Мы уже побывали в Ачинске и теперь следуем дальше. Расскажем о лучших местах для влюбленных, о том, где назаровцы проводят досуг, устраивают вкусный перекус и отрываются на самых горячих вечеринках этого города. Ведь именно в Назарово, в 250 километрах Красноярска, можно незабываемо провести время, если постараться. Потому что Назарово — городок, который запоминается.О том, чем можно заняться в Назарово, нам рассказала собкор краевого телеканала в городе Александра Арепьева, а фотограф Сергей Филинин показал нам Назарово глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться по городу помогал мобильный интернет 4G.
  • Редакция «ПМ»
На пол-Федора: 11 красноярских коллег Конюхова
Самый известный российский путешественник — несомненно, Федор Конюхов. Неугомонный бородач то по воздуху летает, то по земле бегает, то по морю плавает, неизменно попадая в газеты и прославляя своё имя. Но и в Красноярске есть коллеги Федора — о них и расскажем. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх