@pr.mira
15°
Облачно
1
Пробки
$
70.75
78.55
37.63
$
70.75
78.55
37.63
15°
Фото

Костюмы XVII века, походная утварь и шатры: реконструкторы на казачьем судне сплавятся от Красноярска до Енисейска

Казачий струг «Такмак», который построил красноярский биофизик Денис Рогозин, готовят к сплаву до Енисейска — подготовка к историко-реконструкторской экспедиции «На струге по Енисею» посвящена 400-летию основания города. Экспедиция пройдет при поддержке красноярского отделения РГО.

фото здесь и далее: @expedition_center_rgo / vk.com

Капитан исторического судна Денис Рогозин построил парусно-гребной казачий струг «Такмак» по мотивам старинных речных судов, на которых ходили по рекам сибирские первопроходцы. Струг возводили по образу казачьих лодок 13-18 веков. На его создание, с соблюдением всех старинных технологий, ушло два года.

Струг «Такмак» с экипажем из восьми человек стартует 30-31 июля из Красноярска. Длина маршрута по лоции — 410 километров. Прибытие в Енисейск планируется 8 августа. А 10 августа струг с экипажем будет участвовать в праздновании юбилея Енисейска.

«Во время экспедиции экипаж струга постарается максимально сохранить историческую идентичность: весь экипаж будет в костюмах 17 века, походная утварь, посуда и походные шатры будут тоже в стиле того времени. Мотора на струге нет — пойдём только на вёслах, и по течению, а при благоприятном ветре под парусом. Опыт сплавов по Енисею, накопленный капитаном и членами экипажа, позволяет считать данный поход вполне осуществимым», — говорит капитан «Такмака» Денис Рогозин.
  • Впервые полуторатонный казачий струг «Такмак», являющийся копией судна XVII века, спустили на воду в июне 2016 года. Реконструкторы оделись в исторические костюмы казаков-первопроходцев, что продолжают делать во время каждого похода. Капитан струга Денис Рогозин рассказал, что судно сделано по старым технологиям: из сосновых досок, для прочности обмазано смолой и дегтем, а парус соткан из льна. 
  • В 2018 году струг совершил свой самый дальний поход в 2018 году. Команда реконструкторов-строителей прошла от Дивногорска до острова Отдыха в Красноярске — на это у них ушло шесть часов.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Против конспирологии и фейков: 7 лекций, которые научат критическому мышлению

Против конспирологии и фейков: 7 лекций, которые научат критическому мышлению

Мы решили собрать для вас видео ученых, в которых объясняются сами принципы критического мышления, чтобы в случае чего вы могли бы сами понять, насколько достоверная перед вами информация
Актуальное