@pr.mira
-3°
Облачно
4
Пробки
$
62.55
69.86
64.77
$
62.55
69.86
64.77
-3°

Каждая десятая бездомная собака в Красноярске агрессивна. На приют для них не хватает денег

В Красноярске живут 7-8 тысяч бездомных собак, из них 10% — агрессивны. Такие данные привел руководитель департамента городского хозяйства Юрий Савин на заседании в горсовете 12 ноября. 

Ситуацию с отловом бродячих собак в Красноярске решили обсудить после нападения стаи на 9-летнего мальчика. 

vk.com/region_krsk24
  • Инцидент произошел 6 ноября на улице Шевченко. Собаки напали на 9-летнего и 11-летнего братьев. 
  • Старший смог убежать и позвать на помощь продавца из соседнего павильона — они отогнали животных, но младшего ребенка успели искусать. Его госпитализировали в больницу с рваными ранами и провели несколько операций. 
  • Следователи возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). СК устанавливает должностных лиц, ответственных за отлов и содержание бездомных псов в Ленинском районе.

Как рассказали «ПМ», в пресс-службе министерства здравоохранения Красноярского края, школьник уже идет на поправку. 

«Ребенок с матерью по-прежнему находятся в стационаре лечебного учреждения. Состояние здоровья – с динамикой в положительную сторону. Организована консультация психолога. Ближайшее время он будет находиться в больнице под наблюдением врачей», — рассказали в ведомстве. 

На заседании в горсовете Савин заметил, что проблема с бродячими собаками в городе не решается из-за недостаточного финансирования отлова (в 2019 году было выделено более 10 млн рублей на отлов 2000 особей). По его мнению, городу нужен приют, поэтому департамент обратился за помощью к минстрою и минсельхозу края. На строительство питомника на 1000 мест, по оценкам чиновника, понадобится около 560 млн рублей. На содержание собак будет ежегодно уходить 50 млн рублей. 

В ответ депутаты предложили разные пути решения проблемы — от усыпления животных до финансирования НКО, которые добровольно занимаются поимкой. Кроме того, на заседании озвучили возможность передачи полномочий по отлову муниципалитетам. На борьбу с бродячими собаками хотят попросить дополнительных денег из краевого бюджета. 

    Нарина Георгян
    Нарина Георгян
    Корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Город
    Актуальное