@pr.mira
-7°
Облачно
3
Пробки
$
75.76
89.93
45.94
Видео

Киллер Татарин, политик Быков и угольщик-самоубийца Босов. Рассказываем, как они связаны и при чем тут заказные убийства

Силовики задержали бизнесмена и политика Анатолия Быкова в его загородном доме в Соснах. СК сообщил, что бизнесмена подозревают в организации заказного убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году.

Убийство Наумова и Войтенко

Организатором этого убийства признали Владимира Татаренкова, известного в криминальной среде как Татарин или Алюминиевый Мясник. Как сообщает СК РФ, именно он дал показания на Быкова: «<...> были получены показания Татаренкова о том, что еще одним организатором двойного убийства является Анатолий Быков».

Владимир Татаренков, архивная запись

По данным следствия, в 1994 году на Быкова было совершено покушение — перед его машиной произошел взрыв. После этого, указывает СК, Татаренков организовал убийство Наумова и Войтенко. По сообщению ведомства, «организацию преступления поручил Быков», поскольку решил, что те причастны к покушению на него. Татаренков отрицал свою причастность к убийству, в 2012 году суд приговорил его к 13,5 годам колонии. Одного из исполнителей убийства приговорили к пожизненному заключению, второй находится в розыске, по данным следствия.

Покушение на Дмитрия Босова

Быков и Татаренков связаны с миллиардером-угольщиком Дмитрием Босовым, который 6 мая покончил с собой в доме на Рублевке. Как ранее рассказывал Босов Forbes, в 1995 году Анатолий Быков спас его от покушения.

Дмитрий Босов, sibanthracite.ru

Дмитрий Босов вместе с Владимиром Лисиным и Олегом Дерипаской ехал на собрание акционеров Ачинского глиноземного комбината, указано на сайте Forbes. Но, как рассказывал изданию Босов, Татарин организовал на них покушение и оставил в засаде гранатометчиков. Однако в последний момент о покушении якобы узнал Анатолий Быков и велел Татарину все отменить.

Покушение на Пашу Цветомузыку

В начале 2000-х Владимир Татаренков давал показания по делу об организации покушения на убийство Вилора Струганова, он же Паша Цветомузыка.

Вилор Струганов, скриншот vesti.ru

Струганов заявил в милицию, что бывший партнер, Анатолий Быков, собирается его «убрать» — в Москве сотрудники инсценировали и огласили в СМИ убийство Струганова, после чего собрали доказательства о причастности к организации Быкова. Его признали виновным в организации покушения на убийство и в 2002 году приговорили к 6,5 годам условно. 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное