@pr.mira
1
Пробки
$
61.77
64.99
90.22
$
61.77
64.99
90.22

Кирпичи из центральной России и новый цвет металла: в Центральном парке Красноярска реставрируют историческую ограду

В Красноярске продолжается реконструкция Центрального парка. Осенью здесь оформили и озеленили входную группу, а теперь реставрируют историческое ограждение, установленное больше века назад.

Общая протяженность решетки — более 400 метров вдоль улицы Карла Маркса. Именно такой ее установили в 1914-м году. В 1971-м собирались убрать: с 100-летию Ленина на площади Революции установили памятник и хотели, чтобы он максимально хорошо просматривался. Ограждение тогда отстояли специалисты по градостроительству: объяснили, что иначе горожане вытопчут зеленый массив парка.

Фото здесь и далее: пресс-служба РУСАЛа.

Как поясняет замглавы службы по госохране объектов культурного наследия Елена Бахарева, кованная ограда на кирпичном цоколе — это уникальная историческая ценность, которая должна быть сохранена. «Вся документация по центральному парку утверждена — предметы охраны, границы территорий, концепция преобразования парка, — рассказывает Бахарева. — Мы видим, что преобразование идет с учетом бережного отношения к исторической среде».

Представитель компании-подрядчика Игорь Горелов рассказывает: кирпич образца 1883 года, из которого сложена оригинальная кладка, отличается размерами от современного — он выше, шире и длиннее. Для красноярского проекта его изготавливают под заказ и везут с центральной части России. «Мы вычленяем участки сгнившего и разрушенного кирпича, меняем его на новый и пропитываем специальным составом, — говорит Горелов. — А металлический экран проходит пескоструйную и лазерную обработку, после чего покрывается полимерным составом — ограда будет цвета темно-зеленого мха».

false
false

Как и вся реконструкция парка, ограждение реставрируется при активном участии компании РУСАЛ, основанной Олегом Дерипаской. И других заборов, кроме исторического, в проекте реконструкции не предусмотрено, говорят в компании.

«Концепция парка — это открытость, со стороны улиц Дзержинского и Горького он будет открыт, — рассказывает директор департамента РУСАЛа по связям с общественностью и работе с региональными органами власти Елена Южакова, — Мы очень много работали со службой охраны памятников, чтобысоблюсти все нюансы работы с с сохранившимися объектами и учесть вековую историю парка при его реконструкции».


Кроме решетки, в этом году в парке планируют построить административные помещения для сотрудников и обслуживающего персонала, а также смонтировать новую подстанцию для бесперебойного обеспечения электроэнергией всех объектов парка.

Всего реконструкция рассчитана на несколько лет и поделена на зоны, которые будут закрываться по очереди, так что сам парк работу останавливать не будет. 

Что еще будет в парке 

Детская площадка «Столбы» 

Новая детская площадка будет в западной части парка, ближе к Карла Маркса и кинотеатру «Луч». Ее сделают из деревянных и металлических конструкций, тут будут горки, скалолазные конструкции и специальные элементы для малышей.

Детская площадка «Берлога» 

Эта площадка будет в северо-западной части парка. Основным элементом станет 8,5-метровая горка «Медведь» со внутренними лестницами, гамачками, лабиринтами и смотровой площадкой. 

Здание Вольно-пожарного общества 

Около центральной аллеи парка собираются восстановить два исторических здания. Одно из них — здание Вольно-пожарного общества, которое было построено к приезду цесаревича Николая (будущего последнего императора Российской империи) в 1891 году. До 1909 года принадлежало городскому Благородному собранию и использовалось как летний домик.

Фотограф И. Томашкевич. Типография «Штейрермьюль» в Вене. 1890-е гг.

Царская беседка 

Одновременно со зданием Вольно-пожарного общества в 1891 году в Городском саду (который сейчас Центральный парк) появилась беседка в неорусском стиле. Царской беседку называют из-за цесаревича Николая, к приезду которого она и была выстроена.

Подробнее о реконструкции парка мы писали здесь

Работы над реновацией парка будут вестись ближайшие несколько лет. Части парка, где будет ремонт, огородят, остальные останутся свободными для посещения. Новости обо всех этапах работ, интересные факты про реновацию и эксклюзивная информация о реновации парка будут публиковаться в паблике «Центральный парк. Возрождение».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: