@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
64.35
71.05
58.83

Китайские инвесторы претендуют на 19,5% акций госкомпании «Роснефть»

Правительство России готовится продать долю в госкомпании «Роснефть» уже в 2016 году. Одно из её подразделений, «Ванкорнефть», находится в Красноярском крае.

Чиновники намерены отдать 19,5% акций минимум за 500 миллиардов рублей. Продавать акции собираются не по рыночной цене. По мнению президента компании Игоря Сечина, фундаментальная стоимость не отражается текущими котировками, сообщает газета «Ведомости».

Основные претенденты — китайские инвесторы. Об этом федеральным журналистам заявил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас «Роснефтью» владеют компания «Роснефтегаз» (69,5%) и британская корпорация BP (19,75%). При продаже 19,5 акций государство сохранит контроль над крупнейшей структурой.

Приватизацию чиновники обсуждают уже не в первый раз. Аналитики считают, что таким способом министерство финансов хочет уменьшить дефицит бюджета. Они также отмечают, что сейчас неудачное время для сделок. Иностранные компании несильно заинтересованы в инвестировании: возросли налоговые риски, и снижается цена на нефть.

Добавим, 15 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Доход ожидается на уровне 13,738 трлн рублей, а расходы – 16,099 трлн рублей. Дефицит получается 2,36 трлн рублей. Это составляет 3% ВВП. При этом бюджет спланирован при расчёте стоимости нефти Urals 50 долларов за баррель.

Журналисты русской службы BBC также подсчитали бюджет страны в абрамовичах. За условную единицу взяли 7,9 млрд долларов. Таким состоянием владеет бизнесмен Роман Абрамович. Согласно таким расчётам, казна в следующем году пополнится на 25,2 абрамовича, расходы составят 29,5 абрамовича, дефицит — 4,3 абрамовича. Например, в следующем году в России на здравоохранение потратят 0,89 абрамовичей, на культуру — 0,16, на образование — 1,06. А в резервном фонде страны в конце следующего года останется всего 2,25 абрамовича.

Напомним, в сентябре «Роснефть» продала компании «ONGC» из Индии 15% акций дочернего предприятия «Ванкорнефть». После заключения сделки индийская компания получила два места в составе директоров.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное