Уведомления
Уведомления
74 3 м/с

Клиент отсудил у бывшего дилера «Тойоты» двойную стоимость автомобиля

Сергей Ошаров
143

Клиент бывшего дилера Toyota в Красноярске — группы компаний «Крепость» Александра Кангуна — отсудил двойную стоимость автомобиля, а именно почти 6 миллионов рублей. Решение по иску опубликовано в картотеке Советского районного суда.

В материалах суда значится, что клиент в феврале 2018 года заключил с «Крепостью» предварительный договор купли-продажи автомобиля Toyota на 3 263 000 рублей. В апреле стороны подписали соглашение о расторжении договора — в течение 10 рабочих дней «Крепость» должна была вернуть клиенту всю сумму, однако вернула лишь 263 тысячи.

В мае клиент направил «Крепости» претензию о возмещении средств, а потом обратился в суд. Он потребовал взыскать с компании уплаченные деньги в размере 3 миллионов рублей, неустойку за период с 1 по 30 июня в размере 900 тысяч рублей (из расчета: 1% от 3 миллионов умноженный на 30 дней просрочки), а также 70 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и штраф. 

Ответчик в суд не явился, и дело было рассмотрено в заочном порядке. Суд встал на сторону истца и постановил полностью удовлетворить иск. «Крепость» должна выплатить клиенту 3 миллиона в счет возврата средств по договору, 900 тысяч в счет неустойки, 70 тысяч в счет компенсации морального вреда, 1 985 000 в счет штрафа и 14 500 в счет судебных расходов. Всего 5 969 500 рублей.

К этой сумме добавляется 23 425 рублей, которые «Крепость» должна заплатить в бюджет в счет госпошлины. Решение может быть обжаловано в краевом суде. 

  • ГК «Крепость» являлась официальным дилером Toyota, Lexus, Volvo, Jaguar, Land Rover, Bentley и Porsche в Красноярске, а также KIA и Mazda в Абакане. В апреле с «Крепостью» расторгла дилерский договор компания «Тойота Мотор». После сотрудничество прекратили и остальные бренды. 
  • После разрыва договора с Toyota клиенты «Крепости» обратились в полицию. Некоторые заявления касались задержек выдачи автомобилей, другие — того, что купленные машины оказались в залоге у банков. Имущество ГК «Крепость» тем временем начали продавать с молотка.
  • 1 июня в отношении главы ГК «Крепость» Александра Кангуна было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». 
  • Основанием для возбуждения дела послужили результаты предварительной бухгалтерской проверки — в 2018 году Кангун заключил две сделки, которые привели к увеличению дебиторской задолженности и задержке выдачи автомобилей клиентам.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Стальная ярость: 9 персонажей в тренажерных залах, которые бесят
Многие боятся ходить в зал, потому что там над ними будут смеяться. Но на самом деле смеются в залах не над ними, а вот над этими девятью типажами.
  • Василий Прокушев
«Вызов каждый день»: знаменитые красноярские спортсмены вспоминают свои первые победы
В преддверии Зимней Универсиады-2019 «Проспект Мира» совместно со Сбербанком поговорили с известными красноярскими спортсменами и попросили вспомнить свою первую победу — ту самую, которая заставила их поверить в себя и двигаться только вперед.
  • Редакция «ПМ»
Копыловский мост
Дом Быта в 1977 году
Центр города
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх