@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.97
$
55.3
52.74
87.97

Кого призовут на частичную мобилизацию: что рассказали в Министерстве обороны

Представители Министерства обороны выступили с официальными разъяснениями о том, как будет проходить частичная мобилизация.

Видео: Минобороны России.

По словам Минобороны, приоритет в частичной мобилизации будет отдаваться тем, кто имеет боевой опыт, а также обладает необходимыми знаниями и подходящими военно-учетными специальностями для выполнения текущих задач — это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

На частичную мобилизацию призовут как офицеров — младших возрастом до 50 лет, старших до 55, так и рядовых и сержантов возрастом до 35 лет.

В соответствии с законами на частичную мобилизацию, как утверждают в Минобороны, не будут призывать:

  • Забронированных граждан — к ним, например, относятся работники предприятий оборонного комплекса;
  • Те, кого признали временно не годными к службе по состоянию здоровья;
  • Те, кто занят постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидом I группы;
  • Имеющие на иждивении 4-х и более детей в возрасте до 16 лет;
  • Граждане, чьи матери кроме них имеют 4-х и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Граждане, забронированные организациями, получат право на отсрочку от мобилизации — так гласит пункт 1 статьи 18 закона «О мобилизационной подготовке».

Военные пенсионеры, находящиеся в отставке (будучи старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снятые с воинского учета, призыву по мобилизации не подлежат.

Женщины могут участвовать в частичной мобилизации — к примеру, имеющие военно-учетную специальность медработников.

Постоянно живущие вне России и не состоящие на воинском учете не попадут под призыв по мобилизации. А вот те, кто уехал временно и по своему месту жительства в России на учете все еще состоит — могут быть призваны.

Минобороны заявило об отсутствии квот по численности призываемых из запаса: каждому региону определили отдельное мобилизационное задание, параметры которого зависят от количества граждан, состоящих на воинском учете в регионе.

Правительство России на сайте «Объясняем.рф» запустило раздел, посвященный вопросам о частичной мобилизации. Федеральные власти запустили горячую линию 122 для ответов на вопросы о мобилизации.

  • 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Как позже уточнил министр обороны Сергей Шойгу, призовут 300 тысяч резервистов — людей, имеющих боевой опыт и нужные для армии военно-учетные специальности. Шойгу заявлял, что студентов мобилизовать не будут, а служащих сейчас по призыву не станут отправлять на территорию Украины.
  • В Красноярске проходила акция протеста против частичной мобилизации, которая завершилась задержаниями.
  • 22 сентября состоялось первое заседание призывной комиссии по частичной мобилизации в Красноярском крае.
  • Ранее в сети начала появляться информация о частичной мобилизации в других регионах России. Главный военный комиссар Курской области Владимир Родионов сообщил, что с 21 сентября жителям региона, которые состоят на учете в военкомате и находятся в запасе, запрещено покидать пределы области.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное