Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

«Исказили атмосферу и историю»: красноярский коммунист о сериале «Чернобыль»

Анна Новикова
896

«Коммунисты России» потребовали от Роскомнадзора ограничить в России доступ к сериалу HBO «Чернобыль» — заявление было опубликовано 13 июня на сайте партии. 

«ПМ» решил уточнить у красноярских представителей партии, поддерживают ли они требование однопартийцев и почему. В разговоре с нами секретарь партии «Коммунисты России» в Красноярске Дмитрий Моисеенко сказал, что согласен с инициативой. По его мнению, авторы сериала исказили «и атмосферу, и историю». На своей странице в фейсбуке он также публиковал разбор под названием «ЧерноНЕбыль», в котором негативно оценивался сериал. 


На сайте «Коммунистов России» один из руководителей партии Сергей Малинкович писал, что сериал по большинству пунктов «являет собой пример абсолютной лжи», а сама трагедия Чернобыля стала идеологической манипуляцией со стороны HBO. Поэтому он предлагает «дать сдачи» изготовителям сериала, а именно:

Во-первых, Роскомнадзор должен заблокировать доступ к гадостному сериалу на всех трекерах, на всех ресурсах. Во-вторых, в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера сериала нужно возбудить уголовные дела по статье 129 УК РФ за публичную клевету. Понятно, что их не достать, но во всяком случае въезд в РФ им будет заказан, а там, бог знает, может, Куба или Китай их нам и выдадут по соглашению об экстрадиции. Мы направляем в Роскомнадзор и МВД обращение по этому поводу.

После огласки в СМИ Роскомнадзор прокомментировал заявление коммунистов и заявил, что пока обращение от них не получено.  

  • Сериал «Чернобыль» обогнал по рейтингу на сайте IMDb «Игру престолов». Часть российских зрителей, блогеров и журналистов тепло встретили картину и отметили скрупулезный подход авторов. Часть других и государственные СМИ в том числе наоборот высказали критику — сериал называли «унизительным для русских» и «историческим фейком».
  • После выхода сериала «ПМ» поговорил с ликвидатором аварии на ЧАЭС Владимиром Михайловым о тех событиях и том, как он воспринял картину HBO. «Редчайший случай, когда американцы так тщательно подошли к деталям», сказал он в разговоре с нами — полное интервью можно прочесть здесь.
  • Партия «Коммунисты России» не в первый раз интересуется американскими сериалами — в конце мая они потребовали переснять последний сезон «Игры престолов».
  • В январе секретарь партии «Коммунисты России» в Красноярске Дмитрий Моисеенко обращался в Следственный комитет с просьбой проверить выступление российского писателя Дмитрия Быкова из-за высказываний о Гитлере. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Гид по «Любимовке»: главные события драматургического фестиваля, которые нельзя пропустить
  • Василий Прокушев
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Казачинский порог
Афиша выходных: 7 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
На закате
Закат над площадью Революции
На острове Татышев 😍
«Залет МВД»: что думают обычные полицейские о деле Голунова. Сделали пьесу из реальных комментариев
История с задержанием, а затем освобождением журналиста «Медузы» Ивана Голунова вызвала широкий общественный резонанс. Не остались в стороне и сотрудники полиции и других силовых ведомств. Для того чтобы понять, как ситуацию восприняли полицейские, мы зашли на форум и в группу, где общаются настоящие и бывшие сотрудники органов, и почитали их беседы, отобрав самое интересное и собрав для вас что-то вроде пьесы. Все диалоги реальны (но смайлы убраны). Итак…
  • Василий Прокушев
Лето в городе
Органный зал
Остановка телевизорный завод
Городской проект «Летние впечатления»: красноярцев приглашают на утреннюю зарядку на набережной
Центр города станет территорией спорта на всё лето. Здесь уже развернулась сеть открытых площадок, на которых каждый красноярец сможет найти занятие по душе. Всё это — городской проект «Летние впечатления».
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх