@pr.mira
-18°
Облачно
9
Пробки
$
64.21
70.68
62.03

«Исказили атмосферу и историю»: красноярский коммунист о сериале «Чернобыль»

«Коммунисты России» потребовали от Роскомнадзора ограничить в России доступ к сериалу HBO «Чернобыль» — заявление было опубликовано 13 июня на сайте партии. 

«ПМ» решил уточнить у красноярских представителей партии, поддерживают ли они требование однопартийцев и почему. В разговоре с нами секретарь партии «Коммунисты России» в Красноярске Дмитрий Моисеенко сказал, что согласен с инициативой. По его мнению, авторы сериала исказили «и атмосферу, и историю». На своей странице в фейсбуке он также публиковал разбор под названием «ЧерноНЕбыль», в котором негативно оценивался сериал. 


На сайте «Коммунистов России» один из руководителей партии Сергей Малинкович писал, что сериал по большинству пунктов «являет собой пример абсолютной лжи», а сама трагедия Чернобыля стала идеологической манипуляцией со стороны HBO. Поэтому он предлагает «дать сдачи» изготовителям сериала, а именно:

Во-первых, Роскомнадзор должен заблокировать доступ к гадостному сериалу на всех трекерах, на всех ресурсах. Во-вторых, в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера сериала нужно возбудить уголовные дела по статье 129 УК РФ за публичную клевету. Понятно, что их не достать, но во всяком случае въезд в РФ им будет заказан, а там, бог знает, может, Куба или Китай их нам и выдадут по соглашению об экстрадиции. Мы направляем в Роскомнадзор и МВД обращение по этому поводу.

После огласки в СМИ Роскомнадзор прокомментировал заявление коммунистов и заявил, что пока обращение от них не получено.  

  • Сериал «Чернобыль» обогнал по рейтингу на сайте IMDb «Игру престолов». Часть российских зрителей, блогеров и журналистов тепло встретили картину и отметили скрупулезный подход авторов. Часть других и государственные СМИ в том числе наоборот высказали критику — сериал называли «унизительным для русских» и «историческим фейком».
  • После выхода сериала «ПМ» поговорил с ликвидатором аварии на ЧАЭС Владимиром Михайловым о тех событиях и том, как он воспринял картину HBO. «Редчайший случай, когда американцы так тщательно подошли к деталям», сказал он в разговоре с нами — полное интервью можно прочесть здесь.
  • Партия «Коммунисты России» не в первый раз интересуется американскими сериалами — в конце мая они потребовали переснять последний сезон «Игры престолов».
  • В январе секретарь партии «Коммунисты России» в Красноярске Дмитрий Моисеенко обращался в Следственный комитет с просьбой проверить выступление российского писателя Дмитрия Быкова из-за высказываний о Гитлере. 
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное