@pr.mira

Компенсацию в 148 млрд от «Норникеля» за аварию собираются отправить в Москву, а не в Норильск. Для этого перепишут закон

Правительство готовит поправки в Бюджетный кодекс (БК), чтобы перевести компенсацию «Норникеля» за аварию в Норильске сразу в федеральный бюджет. По действующему законодательству компенсация в 148 миллиардов рублей должна попасть в казну самого Норильска, что составит сразу восемь годовых бюджетов города.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, сейчас проект поправок в БК рассматривает правительство, затем его отправят в Госдуму. Как утверждают источники, поправку готовят специально для этой беспрецедентной по размеру компенсации. Один из собеседников издания пояснил, что речь идет о загрязнении рек, а они находятся в федеральной собственности:

«Если вред нанесен природному объекту в федеральной собственности, то и компенсацию должен получать бюджет федерации. В данном случае пострадала река, а все реки — это собственность всей страны, а не отдельного региона».

Руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова пояснила журналистам, что в соответствии с 22-м пунктом 46-й статьи БК компенсация действительно должна пойти в бюджет Норильска — но это слишком большая сумма не только для города, но и для всего Красноярского края. Она составит восемь годовых бюджетов Норильска и половину годового бюджета региона.

Анисимова отметила, что просто так забрать деньги из городского бюджета Минфин не может, но перераспределение компенсации сверху вниз эксперт считает разумным решением, даже если это будет идти вразрез с нормами БК.

Председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов сказал, что последний раз приблизительно сопоставимую сумму должно было выплатить «РЖД» за загрязнение водоема, связанного с притоком реки Клязьмы (протекает черед Москву) — в 2016 году прокуратура оценила ущерб в 27 миллиардов рублей. Но Виноградов отметил, что компания через суды сократила сумму компенсации до нескольких сотен тысяч.

Эксперт считает, что в случае с «Норникелем», который уже заявил о несогласии с размером ущерба, сумма компенсаций может тоже сократиться, а платежи растянуться на несколько лет. Еще Виноградов считает, что нельзя рассчитывать на то, что вся сумма компенсаций уйдет на восстановление пострадавшей природы Таймыра — платеж пройдет как нецелевой и его можно будет использовать на любые нужды.

  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Вводился режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод и халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС.

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

  • Фигурантами дела сейчас являются шесть человек. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, заместитель инженера Юрий Кузнецов и начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин находятся в СИЗО. Возбуждены дела против мэра Норильска Рината Ахметчина и против инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой.
  • Росприроднадзор оценил ущерб в 148 миллиардов рублей, однако компания оспаривает это решение — по мнению «Норникеля», были допущены ошибки в методике расчета.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное