@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79

Контрольный пакет акций КНП могут продать осенью за 2,3 миллиарда рублей

Продажа контрольного краевого пакета акций компании «Красноярскнефтепродукт», которая владеет сетью заправок на территории края, может состояться в сентябре. Информацию об этом «ПМ» подтвердил помощник главы правительства края, Александр Дьяков.

Одна из заправок КНП в Красноярске. Фото: yandex.ru/maps/.

Согласно информации на сайте ГИС «Торги», за продажу 57,99% акций, которыми сейчас владеет Красноярский край, власти хотят получить 2,3 миллиарда рублей. Ранее агентству ТАСС информацию о предстоящей продаже акций подтвердил глава краевого правительства Юрий Лапшин.

«Вывесили информацию о конкурсе. В течение трех месяцев вывешивается документация, окончательное решение о проведении торгов принимается не позже, чем за три дня до окончания этого срока. То есть, проведение торгов будет в середине сентября».

На сайте торгов указано, что желающие приобрести контрольный пакет КНП могут направлять свои заявки с 14:00 сегодняшнего дня — до 6 сентября включительно. Начало торгов намечено на 13 сентября.

Ранее вопрос о продаже акций КНП обсуждался в краевом заксобрании в рамках голосования по плану приватизации на 2022 и период 2023-2024 годов. Необходимость продажи контрольного пакета власти объясняли тем, что сделка поможет найти инвестора для обновления «изношенных фондов» и нефтебазы — и пополнить бюджет края.

В интервью Ngs24.ru Дьяков заявлял, что «риски с возможным закрытием отдаленных заправок были сняты» после «оптимизации логистики и сети заправок». Также Дьяков не согласился с опасениям, что край не сможет повлиять на нового собственника сети в случае, если он решит поднять цены на топливо.

«Сейчас край стал нефтяным регионом. Если уж надо будет повлиять в моменте на топливный рынок, ценообразование или поставки, то у нас есть и хорошие отношения, и рычаги, договориться сможем. Это лучше, чем делать вид, будто мы и сами профессиональные трейдеры».

Согласно сайту КНП, сеть компании состоит из 200 заправок, 10 нефтебаз и 5 собственных лабораторий по проверке топлива. В компании трудится 1883 человек.

  • Продажа контрольного пакета акций КНП обсуждается в крае на протяжении последних 5-7 лет. Среди основных претендентов упоминаются компании «Газпромнефть» и «Роснефть».
  • Некоторыми высказывались опасения по поводу продажи: экс-депутат заксобрания края Всеволод Севастьянов заявлял, что новый владелец КНП может «закрыть нерентабельные заправки», из-за чего люди в отдаленных районах края «могут остаться без топлива».

Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
экономика
«Звоним сотруднику, а его уже забрали»: как красноярский бизнес пережил частичную мобилизацию

«Звоним сотруднику, а его уже забрали»: как красноярский бизнес пережил частичную мобилизацию

«Проспект Мира» поговорил с представителями красноярского бизнеса о том, как предприниматели пережили мобилизационную волну и опасаются ли они возобновления мобилизации в стране.
Актуальное