@pr.mira
16°
Облачно
4
Пробки
$
75.19
88.63
43.37

Коренные народы Севера попросили Илона Маска не покупать продукцию «Норникеля»

Представители коренных народов Севера обратились к Илону Маску как к основателю компании Tesla и попросили не покупать продукцию «Норникеля». 

С обращением выступило неформальное объединение экспертов, активистов и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген-Форум». Его представители просят не покупать никель, медь и другую продукцию «Норникеля», пока не будет выполнено четыре условия. 

Первое — провести полную и независимую оценку состояния окружающей среды в результате деятельности компании на Таймыре и в Мурманской области, включая ущерб от разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива. Просят также оценить влияние этой аварии на традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность коренных народов.

Второе — компенсировать «ущерб традиционному образу жизни коренных малочисленных народов» в результате деятельности компании. 

Третье — подготовить и финансировать план рекультивации территорий на Таймыре и в Мурманской области, где работает компания. 

Четвертое — учитывать права коренных народов, в том числе право «на осознанное согласие на реализацию промышленных проектов на их традиционных территориях». 

Представители народов объясняют, что решили выступить с обращением после заявления Илона Маска к компаниям производить больше никеля, который требуется Tesla. В своем заявлении Маск отмечал необходимость безопасного для экологии производства никеля. 

«Абориген-Форум» просит учитывать это, не сотрудничать с «Норникелем» и публично заявить об отказе, пока компания не выполнит условия. 

«Загрязнение окружающей среды от деятельности компании по добыче никеля и других металлов является для Таймыра и Мурманской области обыденным явлением, и многие традиционные земли коренных народов, на которых ныне располагаются производственные объекты этой компании, напоминают лунный пейзаж, а традиционное природопользование общин на таких землях невозможно», — указано в обращении. 

«Проспект Мира» обратился за комментарием в компанию «Норникель». 

Вместе с тем на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока опубликовано другое обращение. В нем зампредседателя ассоциации Анфиса Никифорова говорит о том, что коренные жители Таймыра «взаимодействуют» с «Норникелем» и получают от компании «поддержку» в виде благотворительности и грантов. 

Никифорова указала на то, «чтобы отдельные граждане не брали на себя полномочия говорить от имени всех жителей Таймыра».

Далее в этом обращении сообщается, что убытки общинам, которую ведут свою деятельность в районе аварии, сейчас подсчитываются, и что в поселках у загрязненных вод «Норникель» планирует построить жилые дома, спортплощадки и дома культуры, субсидировать рейс для доставки продуктов и места в индустриальном институте. 

«Мы уверены, что будет проведена экспертная оценка оленеемкости пастбищ Авамской тундры, рыбохозяйственного потенциала водоемов Пясинской водной системы, рекультивация территорий тундры, подвергнутых антропогенному воздействию, будут построены цеха по переработке мяса северного оленя и рыбы, база для хранения продукции, начнет работу инкубационный завод для зарыбления водоемов, — указано в обращении. — Кроме того, "Норникель" планирует восстановить домашнее оленеводство в Усть-Авамской тундре».
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.