Уведомления
Уведомления
115 4 м/с

«Королев рядом с Берией?!»: красноярцев возмутила «доска героев» в школе

Сергей Ошаров
2465

В красноярской школе №150 создали «доску героев», на которой рядом с Сергеем Королевым висит Лаврентий Берия, а Бенкендорф соседствует с Космодемьянской. Такой противоречивый «пантеон» опубликовал в соцсетях ведущий радио «Комсомольская правда» Станислав Патриев.


Комментаторы отметили, что «герои на Бе» их впечатлили — один из них, это начальник Третьего отделения (тайной полиции) и шеф жандармов Александр Бенкендорф. Этот генерал-адъютант принимал активное участие в следствии по делу декабристов, по указанию императора Николая I стал надзирателем Александра Пушкина (по словам пушкинистов, поэту после его писем «не хотелось жить и дышать»). Публицист-революционер Александр Герцен отмечал, что тайная полиция Бенкендорфа стояла над законом и имела безграничные права для борьбы с неугодными.

Комментаторы отметили, что странно видеть начальника репрессивного органа рядом с героиней Великой Отечественной войны Зоей Космодемьянской:
«Бенкендорф и Космодемьянская в одной пачке? Просто праздник какой-то!»

Не менее странным показалось пользователям соседство генерального комиссара госбезопасности СССР, руководителя НКВД Лаврентия Берии с конструктором Сергеем Королевым, работу которого в «шарашке» (ОКБ) Берия курировал лично:

«Королев рядом с Берией? Привет, Оруэлл, сколько еще раз мы тебя вспомним?»

Стоит отметить, что Сергей Королев мог умереть в колымском лагере от болезни, если бы Берия не перетащил его в московскую спецтюрьму-«шарашку» с трехразовым ресторанным питанием. Об этом пишет в своих мемуарах дочь конструктора Наталья.

Кстати, в сопроводительном тексте о Лаврентии Берии приводятся воспоминания о том, что начальник НКВД любил играть в волейбол и пить чай:

«Один из современников вспоминал, что "по воскресеньям Берия любил собирать коллег-соседей — и в волейбол! Наигравшись, мужчины собирались у Берии к чаю, окна были раскрыты, их шумные голоса, громкие разговоры слышались издалека"»

Станислав Патриев уверяет, что фотография настоящая и такая «доска героев» действительно висит в школе №150.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Улица Дубровинского
Фонтан «Реки Сибири»
ЦУМ
Каток на Театральной площади
Парк им. Гагарина
ЖД вокзал
Учительская семинария
Встреча на Столбах
Афиша выходных: 9 самых интересных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Компания «Этажи»: Ты захочешь остаться
Большинство людей толком и не знают, кто такой риэлтор. Дети не мечтают стать риэлтором. В университетах не учат на риэлтора. Не каждый с гордостью скажет — я риэлтор. Но для сотрудников компании «Этажи» это не так. Сегодня они расскажут о своей работе в команде крупнейшей компании на рынке недвижимости.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх