Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

«Кошмар на проспекте Мира, часть 2»: красноярец оценил ремонт художественного института

Сергей Ошаров
1718

Красноярский дизайнер Роман Киларджян повторно оценил отремонтированный фасад художественного института на проспекте Мира, 98. Он раскритиковал качество материалов и монтажа.

«Где же? Где деревянные косички и искусные импосты фасада художественного института? Где декоры? Где вот это вот всё? А нет их. Эти элементы просто уничтожены», — пишет Роман.

Так было и так стало:

Претензии у Киларджяна возникли и к качеству сырья — доборной срощенной хвойной доске, которая уже деформировалась.

И к качеству укладки уплотнителя.

И к рассохшимся декоративным элементам.

И к не самой качественной фурнитуре вкупе с «кривым» монтажом.  

«Становится понятно, что у специалистов из фрезеровального инструмента только лишь пробка от кагора стамеска. Геометрия полотна нарушена, монтаж полотен к коробке произведен некорректно, закрытые двери — не в плоскости относительно друг друга».

При этом Роман привел примеры удачных, по его мнению, фасадов. Например, доходный дом Либмана на Мира, 96.

Или двери министерства финансов.

Или музея РЖД.

Или театра Пушкина.

Еще Покровского кафедрального собора на Сурикова, 26.

Связаться со службой по государственной охране объектов культурного наследия «ПМ» не удалось. Однако в конце мая специалисты обещали, что «примерно через месяц» проведут проверку соответствия работ проектной документации.

«Если будут какие-то несоответствия или выявятся недочеты, то работники должны будут это всё исправить», — отмечали в службе.

Неизвестно, проводилась уже ли проверка или только будет. 

  • Дом на проспекте Мира, 98, является памятником архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения «Здание Духовного братства» постройки 1912–1916 гг. Оно было построено по проекту архитектора Леонида Чернышова. Сейчас здесь располагается Красноярский государственный художественный институт.
  • Ремонт здания начался в конце мая 2018 года. Еще тогда дизайнер Роман Киларджян обратил внимание на то, что рабочие вырезали старинные двери электропилой, а также раскритиковал материалы и цвет, выбранные для новых дверей и окон.

Фото: Роман Киларджян

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх